Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

«Закулисье»: «Отцы и дети» спорят и ищут правду в МХАТ им. М. Горького

04.06.2018

В МХАТ им. М. Горького премьера – спектакль «Отцы и дети» по роману Ивана Сергеевича Тургенева, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Казалось бы, зачитанное произведение из школьной программы, подробно разобранное на образы героев, которые искали ответы на вопрос о смысле жизни более полутора веков назад, и – на современной сцене одного из ведущих театров страны?

Зритель вправе задуматься: «Стоит ли в который раз “перечитывать” роман “Отцы и дети” на сцене, где, кроме сюжета, вряд ли останется место для литературно-философских рассуждений классика?»…

Однако если театр предлагает свою оригинальную версию, не пытаясь при этом перелицевать ее на современный лад, как это модно сегодня, спектакль становится откровением, эмоциональным зарядом. Спектакль «Отцы и дети» в МХАТ в постановке режиссера Александра Ивановича Дмитриева о вечном конфликте отцов и детей, смене поколений, разности взглядов и суждений современен и актуален, будто бы написан и не в 60-е годы XIX века.

Постановка погружает нас в быт дворянства России 60-х годов XIX века. Игра актеров, декорации, костюмы, музыка позволяет зрителю, порой, забыть, что он в театре, а не в гостях у героев спектакля. Достичь такого погружения в сценическое произведение современному театру не часто удается. Из-за стремления представить пьесу в интерьерах условности и предоставив зрителю развивать собственное воображение, порой, теряется даже смысл происходящего на сцене. Но театры, подчас, ссылаются на недостаточный бюджет, проигрывая самой постановке.

«В этом спектакле мы хотели, чтобы зрители, как на машине времени, попали в тургеневскую эпоху, — говорит режиссер А.И. Дмитриев. — Я считаю, что, если театр берет к постановке такого автора, то мы должны стараться максимально приблизиться к его времени. Я проникся любовью к автору и хотел донести эту любовь до зрителей, чтобы они открыли книгу Тургенева, вернулись к медленному чтению».

«Вместе с режиссером мы съездили в Спасское-Лутовиново – усадьбу Тургенева, познакомились с жизнью и бытом писателя, – рассказал сценограф, главный художник МХАТ им. М. Горького Виктор Федотьев. – Мы осмотрели интерьеры, общий вид усадьбы, надворные постройки, собрали материал и воссоздали в декорациях большую гостиную Тургенева в Спасском-Лутовинове. В спектакле – это гостиная в доме Кирсанова».

Не только сюжет, но и поступки, рассуждения, чувства героев спектакля «Отцы и дети», их споры, воззрения настолько близки современникам, что сомневаться в их остроте и своевременности не приходится. В чем смысл жизни: в труде или в рассуждениях, созерцании? Об этом спорят аристократ Павел Кирсанов и разночинец-демократ Евгений Базаров.

Литературная критика тургеневского времени обвиняла Базарова в излишнем нигилизме, отрицающем общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. Кто прав? Новое поколение диктует свои условия выживания, отрицая многое в прошлом…

Спектакль «Отцы и дети» появился в афише МХАТ наверняка не только в преддверии юбилея Ивана Сергеевича Тургенева, но во многом из-за актуальности и животрепещущих тем романа. Конфликт поколений, взгляды молодежи на политику, социальные разногласия, классовые противоречия – то, что сегодня, как и в 60-е годы XIX века, волнует молодых. «Отцы и дети» в МХАТ им. М. Горького раскрывает еще одну современную страницу романа И.С. Тургенева.

М. Эратова, Интернет-портал «Закулисье», 28 мая 2018 г.

Рекомендованные статьи
04.06.2018

Livejournal: «Отцы и дети». МХАТ представляет премьеру

В Москве заканчивается театральный сезон. Совсем скоро театры разъедутся на гастроли, ну а мы с нетерпением будем ждать новых спектаклей и вспоминать все то, что так нас восхитило в сезоне прошедшем.Перед тем, как уйти на каникулы, легендарный МХАТ им. Горького сделал настоящий подарок своим зрителям. 24 мая на прославленной сцене состоялась премьера спектакля «Отцы и дети» по бессмертному произведению Тургенева.
21.06.2018

«Театральный мир»: Да здравствует классика!

Гораздо легче стать отцом, чем остаться им.Василий Осипович КлючевскийБолее полутора столетий отделяет нас от выхода в свет романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», и все это время споры вокруг него не утихают. Его неоднократно экранизировали, ставили на многочисленных театральных сценах, переводили на различные языки...
04.09.2018

«Клуб»: «Отцы и дети»

– Вот то-то, все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы? Учились бы, на старших глядя… А.С. Грибоедов. «Горе от ума» Две значительные даты сошлись в 2018 году: двухсотлетие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева и 120-летие основания Московского Художественного театра. Разумеется, даты эти не могли миновать друг друга, и они встретились: МХАТ им. М. Горького под руководством Народной артистки СССР Т.В. Дорониной представил драму «Отцы и дети» по одноименному роману Тургенева (режиссер Александр Дмитриев).