Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

«Закулисье»: Актриса по имени талант. Народная артистка СССР Татьяна Доронина – о планах МХАТ им. М. Горького

13.09.2018

На афише МХАТ им. М. Горького – «Васса Железнова» М. Горького. По традиции МХАТовцы открывают сезон именно этой пьесой классика – в главной роли Вассы Железновой – Народная артистка СССР, художественный руководитель-директор театра Татьяна Доронина. Нет, наверное, человека в нашей стране и за рубежом, кто не был бы знаком с творчеством этой талантливой актрисы. Ее роли в театре, кино настолько живы в памяти многих поколений зрителей, что представить ее героев в исполнении другой актрисы невозможно.

12 сентября нынешнего года Татьяна Васильевна отмечает свой юбилей. Поклонники ее таланта – те, кому сильно повезет, – смогут увидеть ее на сцене МХАТ им. М. Горького в спектакле «Васса Железнова» 15 сентября на открытии нового театрального сезона, в котором театр отметит свое 120-летие. Каждый спектакль, где играет Народная артистка СССР Татьяна Доронина, становится событием в театральной жизни не только столицы, но и страны. На спектакли с ее участием приезжают из самых дальних уголков нашей Родины, чтобы только увидеть на сцене эту Актрису.

Помню, одна женщина, которая могла передвигаться только в инвалидной коляске, мечтала прийти на спектакль с Татьяной Дорониной. Но ее мечте не суждено было сбыться. Но даже мечта помогала ей выжить – настолько сильна сила таланта этой замечательной актрисы. Каких-то актеров мы любим, каких-то не признаем, к кому-то остаемся равнодушными. Но в том и сила актерского таланта, что он завораживает зрителя своими эмоциями, энергетикой, правдой своего героя. Когда на сцене этого нет, в зале начинает властвовать скука, равнодушие и сожаление о потерянном времени. В МХАТ им. М. Горького этим персонажам места нет уже потому, что в репертуаре – русская и зарубежная классика, современные актуальные пьесы.

Когда же на сцене Татьяна Доронина, – актриса сегодня, к сожалению, играет не так часто – зал, словно завороженный, погружается в пространство театральной магии. В чем секрет актерского волшебства Татьяны Дорониной? Вряд ли кто из театральных критиков отважится ответить на этот вопрос, чтобы расшифровать эту магию. Вот и на традиционном сборе труппы МХАТ им. М. Горького в преддверии нового театрального сезона художественный руководитель-директор театра, Народная артистка СССР Татьяна Васильевна Доронина так рассказывала о театре – об итогах прошедшего театрального сезона, планах на предстоящий сезон 2018–2019 годов, что каждое ее слово воспринималось вовсе не как отчет о проделанной и предстоящей работе, а как задушевный, деловой, откровенный разговор с коллегами.

Зал слушал ее затаив дыхание – было интересно, познавательно и честно. В новом сезоне зрителей ждут премьеры сразу четырех спектаклей: «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского в постановке режиссера В. Бейлиса, «Леди Гамильтон» («Он завещал ее нации») Т. Рэттигана, «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса, «Зойкина квартира» М. Булгакова и «Сказки старого Арбата» А. Арбузова. С 6 по 9 сентября МХАТ им. М. Горького был на гастролях в Сыктывкаре, где представил зрителям спектакли «Ее друзья» В. Розова, «Вишневый сад» А. Чехова и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. 11 и 12 октября МХАТовцам предстоят гастроли в Череповце со спектаклями «Не все коту масленица» А. Островского и «Мой бедный Марат» А. Арбузова. С 20 по 26 октября в театре пройдет неделя лучших МХАТовских спектаклей.

Каждая постановка этого театра становится незабываемым событием в театральной жизни, потому что на сцене – классика и современные произведения, заставляющие думать, вникать, открывать для себя что-то новое. Уж не говоря о тех незабываемых эмоциях, что дарит нам Его Величество Театр.

Татьяну Васильевну Доронину поздравляем с юбилеем и желаем ей всегда быть маяком для многих и многих признательных поклонников ее Таланта.

Сайт «Закулисье», 12 сентября 2018 г.