Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

Возвращение Людмилы Шаровой

04.03.1997

Люди старшего поколения хорошо помнят спектакль Центрального детского театра "Ее друзья" - первую пьесу начинающего драматурга Виктора Розова. Помнят и то, как волновались за героиню постановки десятиклассницу Людмилу Шарову, внезапно потерявшую зрение, но с помощью друзей нашедшую в себе силы успешно окончить школу, перенести затем сложную операцию и вернуться к полной радостных ожиданий жизни.

БЕСХИТРОСТНЫЙ сюжет и далекая на самом деле от реальной действительности атмосфера пьесы не помешали театру создать волнующий спектакль, полный глубоких человеческих чувств. В спектакле играли Галина Новожилова, Олег Ефремов, Геннадий Печников, тогда еще только начинавшие творческий путь, а ныне известные мастера театра. Играли и корифеи тогдашнего ЦДТ - Валентина Сперантова, Татьяна Струкова, Зиновий Сажин, Анатолий Щукин. Замечательной исполнительницей роли Людмилы была Татьяна Щекин-Кротова. Яркое, глубокое впечатление от того спектакля и сегодня, почти полвека спустя, сохраняется в памяти.

И снова на афише - "Ее друзья". Пьесу во МХАТе имени Горького поставил Валерий Усков. Можно было по-разному подойти к решению спектакля: углубить характеры, обострить социально-политическое звучание пьесы, но театр поступил иначе. Пьеса идет так, как шла бы она тогда, когда создавалась. Вот, словно бы говорят создатели спектакля, смотрите, таким был тот театр, такими принимали и  любили мы наших героев.
С достоверной точностью переданы на сцене приметы ушедшего быта художником Владимиром Серебровским. И как органичны в своих ролях актеры старшего поколения: Светлана Коркошко, играющая учительницу, Генриэтта Ромодина - директор школы! Впечатление такое, что вышли они прямо из жизни. Молодые исполнители сумели быть искренними, что играют с отдачей. Выделим здесь Ирину Фадину в роли Людмилы.

Но самое удивительное в этом театральном событии (возвращение старой, любимой пьесы на сцену) - все-таки зритель. Представьте себе огромный зрительный зал, заполненный до последнего ряда. Взволнованный и притихший. А у кого-то на глазах и слезы. Но ведь "печаль любви сладка".

Рекомендованные статьи
13.02.2002

Виктор Розов: "Молодежь - наш больной вопрос"

Наша молодежь вроде страшная, плохая, но, может быть, мы к ней неправильно подходим? Вот та же молодежь, преображенная искусством!
12.04.1997

«Ее друзья» среди его друзей

Мы умели дружить. Вот как эти ребята, которых сплачивает несчастье их одноклассницы, которые все вместе проходят сквозь «огонь, воду и медные трубы».
01.01.1997

Где Розов – там друзья

Дебютанту в театре, кинорежиссеру Ускову, поручили сберечь и выпестовать этого мамонтенка 1950 г. рождения, в ледяном контейнере доставить на сцену, и в таком вот замороженном виде представить удивленной и взволнованной публике.
01.01.2008

И снова «Молодая гвардия»

н