Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

Виктор Розов: "Молодежь - наш больной вопрос"

13.02.2002

– Во МХАТе имени Горького идет ваша первая пьеса “Ее друзья”, написанная в 1949 году. Как вы объясняете такой всплеск интереса к ней?
– Это заслуга Татьяны Дорониной. Я долго не знал, что они репетируют, а когда узнал, отнесся скептически – зачем такая старая локальная полудетская пьеса, ну назовем ее юношеской? И вдруг оказалось, что она очень кстати. И что меня порадовало – это самое главное, что надо упомянуть, говоря об этом спектакле, – когда я пришел на премьеру, огромное фойе театра гудело как улей: по нему бегали, шныряли мальчики и девочки. Кто с бутылочками пива, кто с плеерами. Ну, думаю, спектакль такой наивный, без всяких заковырок и как актеры играть будут при этой публике, которая здесь, я вижу, бесится?! Начался спектакль – и как будто волшебство случилось. Ребята замерли, разинув ротики, бутылочки поставили под кресла, сидели тихо-тихо, аплодировали, и в трогательных местах, я видел, они сочувствовали ослепшей девушке и ее товарищам. Эти мальчики и девочки, которые показались мне такими опасными своей шумностью в фойе, аплодировали как заколдованные – случилось преображение. Наша молодежь вроде страшная, плохая, но, может быть, мы к ней неправильно подходим? Вот та же молодежь, преображенная искусством! Серьезный урок я получил, и большой поклон Дорониной, что она взяла эту пьесу, которой я не придавал особого значения, и сделала из нее такой хороший, нужный спектакль. Молодежь – наш больной вопрос, но, думаю, как-то к ней подойти можно.
– Вы преподавали в Литературном институте. Сейчас общаетесь со студентами?
– Нет. Кое-кто из выпускников бывает у меня дома, но очень мало.
– Вы знаете, что есть такой молодежный клуб “Гнездо глухаря”, одноименный с вашей пьесой. Он так назван с вашего разрешения?
– Нет, но это очень мило и забавно.
– Вы следите за политикой?
– Да, и ситуацию оцениваю драматически. Уголовщина в массовом порядке, убийства. Молодежь агрессивна – вот это страшно, это беспокоит. А куда ни кинь – за ней будущее.
– Может быть, у вас есть какие-то прогнозы на будущее?
– Прогнозов нет, есть надежды, но боюсь, что это пустые надежды. Я не могу понять, как повернуть колесо истории, чтобы вместо разрушительной силы, которая бушует в молодежи, была созидательная. Может быть, дело в Чечне, которая сейчас грозит молодым поколениям, и эта нависающая угроза вызывает в них ответную агрессию, а какой-то самый взбудораженный слой молодежи возбуждает низменные инстинкты во всем обществе: футбольные фанаты, например.
– А может быть, мы как-то драматизируем сегодняшнюю ситуацию? Может, были времена и хуже?
– Нет, я не знаю хуже времен, чем наши, хотя и прожил большую жизнь.

Рекомендованные статьи
12.04.1997

«Ее друзья» среди его друзей

Мы умели дружить. Вот как эти ребята, которых сплачивает несчастье их одноклассницы, которые все вместе проходят сквозь «огонь, воду и медные трубы».
24.02.1997

В пятидесятые не было «наших и ваших проблем»

Нам подарили театр того детства, о котором мы знали лишь по рассказам родителей. Тот розовский театр, где начинается все весело и легко, а к концу застревает комок в горле, и слезы текут в три ручья. Того детства, где, как в сказке, доброта и дружба побеждают.
01.01.1997

Где Розов – там друзья

Дебютанту в театре, кинорежиссеру Ускову, поручили сберечь и выпестовать этого мамонтенка 1950 г. рождения, в ледяном контейнере доставить на сцену, и в таком вот замороженном виде представить удивленной и взволнованной публике.
01.01.2008

И снова «Молодая гвардия»

н