Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

"Театральный мир": Ищите радости в семье!

25.01.2018

Вот и закончилась череда новогодних праздников, в которой каждый из нас пытался «найти радость». Ведь как начнёшь новый год, так он и продолжится… В отсутствие снега в Москве кто-то отправился в дальние путешествия с лыжами, кто-то за подарками, в гости – да мало ли приятных занятий в выходные! Просто отдохнуть у телевизора, в конце концов! А вот тут как раз обнаружилась интересная вещь: огромное количество телезрителей смотрело не развлекательные программы, а старые советские фильмы, ещё больше тех – кто смотрел по пятому каналу цикл «Моё советское (детство, коммуналка, телевидение, застолье и т.д.)» с Михаилом Боярским. Ностальгия по СССР, вернее, по отношениям между людьми того времени, в последние годы действительно ощущается очень остро. И, если для людей старшего поколения – это во многом тоска по уходящей молодости, то для новых поколений – это история, живыми свидетелями которой были их родные и близкие, живущие и сегодня, с трудом вписываясь в новый уклад бытовых и моральных ценностей. И что бы ни происходило сегодня с институтом семьи, все её члены – от мала до велика – хотят радости, ищут её в прошлом, создают в настоящем, мечтают о будущем. Разновозрастная публика заполнила зал МХАТ имени М. Горького на спектакле «В поисках радости» по пьесе Виктора Сергеевича Розова тоже не случайно. Многим это произведение хорошо знакомо, а жанр комедии – не более чем условность, поскольку комедийного в пьесе не больше, чем в жизни. И, тем не менее, «радость», судя по аплодисментам в зале и во время, и после спектакля, в театре «нашли» многие.

Оказавшись в большой московской семье Савиных в конце 50-х – начале 60-х годов, каждый невольно проецировал происходящее на сцене на себя, на свои воспоминания, на своих родных и близких. Недаром в зале частенько слышался то с одной, то с другой стороны осторожный шепот: «Ой, а у нас тоже была такая ширма, такой приёмник, такая этажерка!..» Многое узнаваемо, потому что тогда у большинства было всё одинаковое при невероятном дефиците, который молодёжь вряд ли себе представит. Понятие «достать», будь то мебель или книги, давно перешло в категорию «купить, если есть деньги», а вот безудержная страсть к потребительству по-прежнему вызывает у наших граждан неприязнь. Хотя и тут уже всё неоднозначно. Вот взять, к примеру, жену Фёдора Леночку. В семье Савиных её считают «прорвой» – так назвала её Татьяна за бесконечное приобретение вещей. А что особенного, с точки зрения сегодняшнего молодого человека, она делает? Достаёт предметы мебели для будущей квартиры, строя свою семью? Мещанство не в этом, а в том, что столы и шкафы важнее, чем новое платье для матери Клавдии Васильевны (Н. Ю. Моргунова), которая тянет на себе весь быт; в том, что дефицитные книги члены семьи не могут взять почитать, потому что это – тоже предмет будущего интерьера – вдруг испачкают. Леночка в исполнении Е. Ю. Кондратьевой – милой молодой женщины – на глазах раскрывается не просто рабой вещей, а настоящим монстром. Безвольный старший сын Савиных Фёдор (Ю. Ю. Коновалов) разрывается между женой и своей семьёй, ценности которой совсем иные. Мудрая мать не встаёт между сыном и его женой, давая сыну возможность сделать выбор самому. Ему жить, а мать, что могла, отдала. Бытовые, казалось бы, мелочи (сплошь и рядом такое!) вырастают в трагедии для государства, что сегодня мы и наблюдаем.

Леночка – это ещё цветочки, есть и ягодки: Таисия Николаевна (з. а. России Н. Ю. Пирогова) и Иван Никитич Лапшин (з. а. России А.В. Самойлов). Таких, как она, раньше называли спекулянтами, сегодня они стали «деловыми людьми». Он – скряга, готовый сэкономить даже на завтраке по соседству, поднимающий руку на жену и сына, трусоватый, и тоже из племени «деловых». Их породила эпоха дефицита, а нынешних – неуёмная алчность, «дела» сегодня последователи прежних дельцов проворачивают уже на миллиарды.

И всё-таки! Страна, в которой добро и зло, как чёрное и белое, в сердцах людей и сегодня чётко разделяются, страна, которая называется Россия, – жива! Наивно верить в это? – Ничуть! Спектакль оставляет твёрдую надежду на торжество справедливости, правды, разума! Люди, как и молодые герои спектакля: Олег, Николай, Геннадий, Марина, Фира и Вера – готовы жить по совести, бороться за правду, горячо любить и приходить на помощь ближнему. Молодёжь, занятая в комедии, – замечательная, им веришь безоговорочно!

В январе все православные отмечают великий праздник – Крещение Господне: идут в храмы за водой, а кто-то и в проруби омоется. Но глоток чистой живой воды, несомненно, зрителю даст и спектакль «В поисках радости». Ищите радость в себе, в своей семье! Дорожите ей! И оттепель, в которую была написана пьеса, непременно вернётся. По крайней мере, природа этой зимой нам это уже подтвердила…

Ирина ЛОПУХИНА, "Театральный мир", январь 2018 г.

Рекомендованные статьи
16.01.2018

ВИДЕОСЮЖЕТ. Телеканал «ОТР» о премьере спектакля «В поисках радости»

В Москве на сцене МХАТ имени Горького состоялась премьера спектакля "В поисках радости" по пьесе Виктора Розова. Действие показывает один день большой московской семьи. У каждого из героев свои…