Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

«Театральный мир»: Да здравствует великая русская актриса! Мое открытие Татьяны Дорониной

18.09.2018

Юбилейные даты для любого человека – всегда некий рубеж, когда вспоминаются и вновь оцениваются мечты и свершения, достижения и победы, заслуги и награды – прожитое и пережитое… Для истинно Народной актрисы – Татьяны Васильевны Дорониной – одно только перечисление ролей, званий, работ и премий составило бы солидный список, на каждой строчке которого хочется остановиться и вновь пережить то незабываемое чувство, которое испытывали миллионы поклонников, в чьи сердца она входила с кино- и телеэкранов, со сцен театров и радио-эфиров, становясь полноправной частью уже их жизней, их ориентиров, мечтаний, грез, стремлений, идеалов. Народная любовь к этой удивительной, ни на кого не похожей, актрисе и красивейшей женщине поистине безгранична. И у каждого зрителя, тем не менее, история открытия Дорониной своя, очень личная и очень дорогая.

Для меня она случилась в далеких 60-х с телеспектакля «Очарованный странник», который мы смотрели с соседями по коммунальной квартире и не могли оторваться от экрана. Телевизор был только у нас, а соседей набилось в комнату человек 15, простых тружеников фабрик и заводов, детей и подростков. Лескова из них не читал никто! Это было для всех открытием. И открытием великих актеров, из которых знали только Николая Симонова по роли ПетраI в одноименном фильме, а одна учительница знала Владислава Стржельчика и даже ездила в тогдашний Ленинград на спектакли с его участием. В Доронину влюбились все без исключения, и, когда на экранах один за другим появлялись фильмы с ее участием, вся наша коммуналка ходила в ближайшие кинотеатры по многу раз и знала практически наизусть «Старшую сестру», «Три тополя на Плющихе», «Еще раз про любовь». Обсуждали увиденное с глазами на мокром месте на нашей общей кухне. Спустя время, когда фильмы повторяли уже по телевизору, снова с замиранием сердца смотрели и… бежали в парикмахерскую стричься «под Доронину», говорили и пели ее голосом – подражали, как могли. Да и сейчас, спустя четыре десятка лет, происходит то же самое – бросаем все и прилипаем к экрану, услышав неповторимый голос и знакомую музыку любимого фильма.

Картины, в которых снималась Татьяна Доронина, без преувеличения, смотрела вся страна. Не пропускали и все ее телевизионные работы, а вот в театр попасть на спектакли с ее участием было большой удачей гораздо меньшего числа зрителей. Мне такое счастье выпало лишь в 80-х. Заболела подруга и отдала билет в театр «Сфера» на спектакль «Живи и помни» по Валентину Распутину. Сказала, что там играет Александр Голобородько, в которого все мы были влюблены после фильма «Последняя реликвия». То, что его партнершей будет Доронина, я вообще не предполагала. И это было настоящим подарком и снова открытием – Валентина Распутина, как двадцать лет назад – Николая Лескова. Радость была и оттого, что немногим ранее, снова благодаря Татьяне Дорониной, по-новому открыла для себя и… Льва Николаевича Толстого.

Помню тот день: я позвонила своей тетушке в обеденный час, чтобы проконсультироваться по поводу кулинарного рецепта. Всегда готовая к разговору, в этот раз она очень быстро прервала меня, попросив перезвонить позже: «Не могу говорить, Доронина читает по радио «Анну Каренину»! Я тут же включила радио (тогда в обед часто транслировали замечательные «Литературные чтения»). Мои родители, дед и даже маленький сын разом притихли, отложив все дела, и замерли, ловя каждое слово. Магию этого семейного прослушивания помню до сих пор. Продолжения ждали потом уже с самого утра. Это было счастьем!

Прошло много лет. Практически все работы Татьяны Васильевны на сцене МХАТ им. М. Горького я видела вживую, работы прошлых лет – благодаря Интернету. Но те «открытия», которые состоялись в юности, навсегда остались для меня самыми яркими и значимыми. За чередой событий и сменой эпох, трудно найти точные и нужные слова, чтобы выразить ту значимость, какую в нашей стране, в нашей культуре, в нашей личной жизни занимает Татьяна Васильевна – по-настоящему Великая Русская Актриса, одна из немногих в России, чьими именами называют улицы, астероиды, чьи имена носят школы и театры. Вот и МХАТ им. М. Горького уже сейчас в народе чаще называют «доронинским», по имени художественного руководителя. Это ли не признание! Думаю, Алексей Максимович не обиделся бы. С ним самим произошла похожая история: добрая половина москвичей старшего поколения по-прежнему называет Тверскую – улицей Горького… Такой уж, видно, наш русский язык – сам фиксирует то, что должно, без решений и постановлений правительства.

Кстати, незадолго до рождения Татьяны Васильевны Дорониной на экраны страны вышел замечательный фильм «Член правительства» Александра Зархи и Иосифа Хейфица о судьбе простой русской женщины Александры Соколовой. Еще одна великая актриса Вера Марецкая, исполнившая главную роль, в финале фильма с высокой трибуны описала свою жизнь очень незамысловато: «Вотстоюяздесьпередвами,простаярусскаябаба, мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная — живучая!» По сути, судьба русских женщин, сыгранных и Татьяной Дорониной, во многом укладывается в эту формулу. Да и только ли о ролях речь…

Очень хочется, чтобы счастье улыбалось Татьяне Васильевне часто, чтобы враги-злопыхатели не осмеливались к ней даже приблизиться! Пусть все молитвы о благополучии ее детища – театра на Тверском бульваре – доходят до Всевышнего! Божьей помощи Вам во всем, дорогая Татьяна Васильевна!

Ирина Лопухина, журнал «Театральный мир», август-сентябрь 2018 г.