Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

Талант подлинный

30.12.2007

    На Пушкинском  юбилее в 1880 году Достоевский произнес речь, из которой его современники сразу поняли, кто после Пушкина стал главой русской литературы. «Юбилей Пушкина, – писал М.Меньшиков,  –  совсем нечаянно обратился как бы в коронацию Достоевского». Вот и нынешний 2007 год, названный Годом Русского языка и совпавший с юбилеем Валентина Григорьевича Распутина, для меня и всех коллег – тоже своеобразная коронация могущества его писательского таланта. Таланта, который несмотря ни на что, до сих пор держит уклон литературы в «колее» благородного творчества, нравственного самоограничения, христианского предания.
    Валентин Григорьевич – один из основателей литературной школы «деревенщиков». Наверное, очень и очень многие писатели выросли под сенью его творческих открытий, как и многие читатели черпали жизненную силу в его книгах. Но, увы, редко бывают у нас счастливые судьбы у людей талантливых: сила сопротивления таланту, кажется, иногда превосходит всякую разумную меру. Я говорю не о внешней жизни, где были и награды, и депутатство, и солидные премии, – но о срощенности внутренней судьбы его с трагедиями, которыми мы не были обделены в XX веке, и которые стали свирепее в наши последние развращенные времена.  Ведь это сколько же сил было нужно, чтобы сквозь ряды стражей советской официальщины  «провести» полнокровного человека в свои книги, вернуть литературе ее настоящий русский облик, ее душевный строй, ее богатый народный язык, восстановив отеческую искренность и навсегда запечатлеть неслыханное народное напряжение и потери, с которыми строилось государство!
    «Нет ничего в человеке, ни в чувствах его и мыслях, ни в самых потайных движениях души, ни во вздохе его и взгляде, ни в минуты отрады или тоски, которые бы наш язык не назвал, – говорил В.Распутин на XIV Рождественских чтениях. – Нет решительно ничего ни в человеке, ни вовне его, перед чем бы он остановился в бессилии: нет, не могу. Он может все, длань его объемлет и малое, и большое, и для тех, кто принят им в его царство, он не инструмент, как легкомысленно полагают, а учитель и духовник, всемогущий владыка несметного богатства. Не знаю, есть ли в мире еще язык, подобный нашему; судя по почтению и удивлению, с какими относятся всюду к русской литературе, пожалуй, и нет. Мы счастливые избранники, и не хочется даже предполагать, будто мы потеряли способность понимать, что нам дано, и утратили чувствительность к красоте и силе нашего языка, это было бы самоубийством».
    Мы думаем, что никто лучше Валентина Григорьевича Распутина не говорил о русском языке – чтобы так говорить, нужно обладать почти чудесной силой восприимчивости.

Рекомендованные статьи
30.11.2007

Праведный и чистый голос

МХАТ им. М. Горького посвящает творческий вечер Валентину Распутину