Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

Студент музыкальной академии – в защиту театра Дорониной

01.01.2002

Наступает новое утро, просыпается страна, но рядовые граждане не знают, ка­кой новый неприятный сюрприз принесет им наступающий день. А сюрпризов за по­следнее время ой как много! Один из са­мых неприятных — это нападки так назы­ваемой независимой прессы на МХАТ им. Горького, имеющие своей главной целью уничтожение театра. Что тут можно ска­зать?! Только так: «Докатились!» Докати­лись до того, что оскорбления и нападки обрушивают на прекрасный театр с много­летней историей, обширным репертуаром и прекрасной труппой. А ведь этот театр — один из последних не утонувших кораблей настоящего искусства, непродажной куль­туры среди моря пошлости, грязи и псев­доискусства, воцарившегося в нашей мно­гострадальной стране.

Художественный руководитель театра Татьяна Васильевна Доронина, человек великого таланта и огромной внутренней культуры, уверенно ведет этот корабль.

Задумаемся, для чего нужны все эти грязные баталии в прессе, никогда не про­являвшей особенного интереса к настоя­щему высокому искусству? Не будучи про­фессиональным аналитиком, политологом и не вращаясь в кругах сильных мира сего, я не могу знать точно, но догадываюсь о причинах происходящего.

Первое, что бросается в глаза не только мне, но и людям, от которых исходит вся эта грязь, — это здание театра с перво­классным оборудованием, а главное — за­нимающее столько дорогостоящего места в самом центре Москвы. Представьте, ка­кие суперприбыли могут выжимать здесь оборотистые дельцы. Даже не разрушая здания можно разогнать труппу театра (неважно, что исчезнет высокохудожественный, в полном смысле академический театр) и сделать новомодный и очень прибыльный проект вроде «Норд-Ост» или «Метро».

Как все в нынешней стране, эта выгода от устройства какого-нибудь «проекта» будет сиюминутная. Ведь многие живут теперь по принципу: «После нас хоть потоп!»

Задумаемся, сравним эти «проекты» и МХАТ им. Горького, который несет культу­ру, заложенную классиками литературы и К.С. Станиславским. В каком еще театре пьеса, поставленная около ста лет назад, может и сейчас собирать полные залы? Я говорю о спектакле «Синяя птица» в поста­новке самого Станиславского. Где еще П.И. Чайковский может предстать истинно великим человеком, гением музыки, русского искусства? Душа отдыхает, когда в спектакле «Незримый друг» исполнители поднимают нас, зрителей, до высоты величайшего гения музыки, а не опускаются до уровня серой толпы. А толпа не любит, когда из нее кто-то выделяется...

Как могут тут «новые русские», исковер­кавшие наш язык, спокойно терпеть, когда |со сцены МХАТа льется прекрасная русская речь и слышится сам Достоевский! Я говорю о последней премьере театра — о (спектакле «Униженные и оскорбленные». Многие знают понаслышке что существует понятие стиля, но в силу неумения или неодаренности почти повсеместно стиль заменяется так называемыми режиссер­скими решениями или просто активной рекламой. Сходите на спектакль «Униженные и оскорбленные», и вы почувствуете стиль языка Ф.М. Достоевского.

Вообще, чтобы понять, осознать высокое искусство, требуется умственное напряжение, желание размышлять, сострадать. По-видимому, у нынешних противни­ков театра все это вытеснила жажда быст­рою обогащения. Как можно наслаждать­ся комедиями А.П. Чехова «Весь ваш Антоша Чехонте», М.А. Булгакова «Полоумный Журден», когда все мысли заняты переходом на евро, падением-увеличением цены на нефть, переговорами с иностранными партнерами о продаже последнего достояния Родины!

Да и о чем я говорю, когда в спектакле «Доходное место» главный герой с жаром доказывает, что нельзя брать взятки. Так если зрители послушаются, Жадова, тогда на что же будут шиковать те, кто так настойчиво добивается закрытия МХАТа им. Горького?

Если погибнет этот театр, настанет оче­редь немногих оставшихся, идущих под знаменем настоящего искусства. Что же останется? Поколение пепси, оттягиваю­щееся по полной в Макдоналдсе! Чем же мы тогда будем отличаться от обезьян? Ес­ли и будем, то только в худшую сторону!

Не стоит ли, наконец, задуматься не о сиюминутной выгоде, а о будущем? Подумайте, какими вы хотите видеть своих детей: идущими во МХАТ на 150-летие «Синей птицы» или тусующимися на прикольных дискотеках с улетным музоном. А по­ка будете думать, сходите во МХАТ им. Горького, пострадайте вместе с «Униженными и оскорбленными», вспомните недавнее прошлое с «Ее друзьями», приобщитесь к величайшему гению Чайковского в «Незримом друге»... И тогда вы разделите нашу тревогу за судьбу замечательного классического театра.

Рекомендованные статьи
23.01.2002

Бесы из табакерки

"Униженные и оскорбленные" Ф.М. Достоевского во МХАТ им. М. Горького.
19.01.2002

Глоток чистого воздуха

"Униженные и оскорбленные" Ф.М. Достоевского во МХАТ им. М. Горького.
01.01.2002

О тонкой материи и бурных страстях

"Униженные и оскорбленные" Ф.М. Достоевского во МХАТ им. М. Горького.
12.12.2001

Человек большинства

О спектакле МХАТ им. М. Горького "Униженные и оскорбленные".