Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

«Старая актриса на роль жены Достоевского»

16.02.2000

Ваш досуг № 7, 16-23 февраля 2000 г.

«Старая актриса на роль жены Достоевского»
Начало перестройки, МХАТ только что разделился на два самостоятельных Художественных театра - в такой атмосфере Роман Виктюк выпустил один из лучших своих спектаклей: «Старая актриса на роль жены Достоевского» по пьесе Эдварда Радзинского с Татьяной Дорониной в главной роли.
Несколько слов о сюжете: пожилая актриса, оказавшись в доме престарелых, однажды под роялем обнаруживает какого-то странного человека. Кто он? И причем здесь Достоевский? Но как это всегда бывает у Виктюка, стихия театра сметает все бытовые обстоятельства. Каждый, кто соприкасается с миром кулис, начинает жить по другим законам и уже не может вернуться к прежнему существованию.
Художник Владимир Боер выстроил на сцене МХАТа, что на Тверском бульваре, декорацию в виде фасада МХАТа, что в Камергерском переулке. Не очевидный для широкой публики, но легко читаемый театралами намек на перипетии разделения театров на премьере в придавали спектаклю некоторый аромат скандала. Сегодня, спустя 12 лет, это не столь актуально, но роль Татьяны Дорониной в этом спектакле считается одной из лучших в репертуаре актрисы. Доронина виртуозно играет со своим собственным, знакомым зрителям по кинофильмам образом, иронизирует и не боится быть не узнанной публикой. Она берет власть над зрительным залом, доказывая, что над Актрисой не властно ни время, ни расхожие стереотипы. Актриса вечно меняется, всегда оставаясь самой собой. Таковы законы Театра.

Рекомендованные статьи
30.07.1998

Все билеты проданы…

Спектакль "Старая актриса на роль жены Достоевского" во МХАТ им. М. Горького Когда люди еще на дальних подступах к театру заглядывают вам в глаза — нет ли лишнего билета? — это о чем-то говорит. Но важно и другое: с чем выходят люди из зала? По входящим нетрудно определить температуру интереса к театру. По выходящим можно измерить, пусть приблизительно, духовный потенциал общения.
11.06.1988

Попытка полета

В спектакле «Старая актриса на роль жены Достоевского» Э. Радзинского, поставленном во МХАТе (сцена на Тверском бульваре) режиссером Р. Виктюком в оформлении В. Боера, звучит мелодия всемирно известная, так сказать, хрестоматийная, обрываясь, возобновляясь, но ощущение возникает, что огромный зрительный зал вздыхает облегченно, когда героиня наконец объясняет, что же это за знакомый такой мотив: ноктюрн Шопена.