Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Слово»: Буревестнику революции 150

04.04.2018

27 марта с.г. заседание секретариата СП России было выездным. Повод оказался более чем знаковым: эта дата — канун 150-летия со дня рождения Алексея Максимовича Горького. Правление Союза писателей России и Московского городского отделения СП России собрались на площади Белорусского вокзала, у памятника Максиму Горькому. По словам представителя управы, это первый случай возложения цветов к памятнику пролетарского писателя после того, как его восстановили после демонтажа и вывоза в парк «Музеон».

Возможно, некоторые бы хотели свезти в этот парк всю советскую историю, но с Горьким просчитались — через 12 лет забвения он был возвращен на свое исконное место. Именно отсюда, по воспоминаниям очевидцев, после эмиграции восторженные поклонники, подняв на руки, пронесли по улицам Москвы до дома.

Митинг-встречу открыл председатель Союза писателей России Николай Иванов. Подчеркнув значимость даты, он, тем не менее, предложил почтить минутой молчания погибших в страшном пожаре в Кемерове, сообщив, что от имени писателей России направил телеграмму соболезнования родным и близким погибших, губернатору области.

— Максим Горький — это, в какой-то степени, судьба России, — подчеркнул Н. Иванов. — Писатель, воспевавший буревестника, в итоге перестал восхищаться бурей. Писатель, ставший после революции и смерти Гумилева в оппозицию к власти, до конца дней сотрудничал с ней во благо Отечества. А главное, это писатель, который проповедовал, что нравственность, культура и совесть стоят выше любой революционной целесообразности.

Перед собравшимися выступил депутат Государственной думы Сергей Шаргунов, руководитель московского отделения Владимир Бояринов, писатель Ямиль Мустафин.

Цветы к памятнику, укрытому внезапным снегопадом, возложили также 1-й секретарь Союза Г. Иванов, заместители председателя СП России И. Янин, С. Котькало, Н. Дорошенко, В. Дворцов, секретари Н. Переяслов, В. Кирюшин, Н. Старченко, В. Линник, И. Голубничий и другие.

В МХАТ им. М. Горького состоялся юбилейный вечер, посвященный 150-летию великого русского писателя Алексея Максимовича Горького.

Вечер открыла Народная артистка СССР художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Татьяна Васильевна Доронина, которую зал встретил овацией.

— Мы вспоминаем великого русского писателя Алексея Максимовича Горького, — сказала она. — Без его произведений — романов, пьес, публицистики — нельзя составить верного и полного представления о русской литературе ХХ века.

Недавно памятник М. Горькому вернулся на свое законное место на площади Тверская застава у Белорусского вокзала. Но из репертуара МХАТ своего имени на Тверском бульваре он никогда не уходил.

Слово о творчестве М. Горького произнес писатель Ю. Поляков, отметивший неоценимый вклад М. Горького в сохранение русской культуры в первые годы революции, в развитие русской и советской литературы, его живейшее участие в судьбах многих литераторов, художников и ученых, его деятельнейшую роль в создании Союза писателей СССР.

В первом отделении под названием «Горький и современники» ведущие актеры МХАТ читали интереснейшие отзывы о встречах с Горьким крупнейших деятелей русской культуры – Бунина, Блока, Чехова, Толстого, Маршака, Есенина, Ходасевича, Пришвина, А. Микояна, а также воспоминания самого Алексея Максимовича о Есенине, Савве Морозове и других.

На сцене шел живой разговор о русской культуре, ее нерасторжимой связи с народной традицией, звучали яркие, запоминающиеся слова о будущности русского народа и русского языка. Все это так зримо, явственно и выгодно отличалось от нынешнего уровня культурного диалога в России, что зритель, судя по то и дело вспыхивавшим аплодисментам и крикам «браво», с радостью внимал каждому слову, с готовностью черпал из этого кладезя мудрости.

Во втором и третьем отделениях были показаны сцены из спектаклей «Варвары» и «На дне» в постановке режиссеров Бейлиса и Беляковича. Эти пьесы, особенно последняя, как известно, составили не только всероссийскую, но и мировую славу их автору — Алексею Максимовичу Горькому.

МХАТ в очередной раз показал себя бережным и талантливым хранителем лучшего в отечественной классике, всегда служившей делу человечности, воспитанию чувств и развитию неисчерпаемого творческого потенциала нашего народа.

В. А. Линник, газета «Слово», 31 марта 2018 года