Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Синяя птица» Романа Снегура

09.04.2019
Роман Снегур – сын замечательного художника-абстракциониста, белютинца Игоря Снегура, который в 1966 году, в Туле, ввел цветомузыку и пантомиму в спектакле «След в след» Э. Вериго – практически заново создал синтетический театр. Роман вырос за кулисами (мама – актриса), закончил музыкальную школу, бегал на курсы в училище 1905 года и Строгановку, учился у отца работал в театре Эрмитаж монтировщиком, осветителем, бутафором, стихи писал и, наконец, добрался до факультета театрально-декорационного искусства Школы-студии при МХТ им. А.П. Чехова. Прошел там все цеха, а преддипломную практику проходил у Владимира Серебровского в МХАТ им. М. Горького.

И диплом он сделал – восстановив в макетах декорации полной версии древнего синтетического спектакля – «Синей птицы» Станиславского и Егорова. Их бережно сохранили сотрудники ХПЧ. Там есть сцены, которые сегодня не входят в спектакль, и благодаря им видно, какая же это легкая, стройная и драгоценная вещь – «Синяя птица». Как гениально и просто уживаются в них авангард, империя и романтизм. Как проступает, будто в философском камне, волшебная пирамидка иерархии, таинственная лестница.

Роман выпустил два спектакля «Крошка Алиса» в МДТ А. Джигарханяна и «Любовники» (независимый театральный проект). Оформил кинофильмы «Женщин обижать не рекомендуется», «Свободная женщина 1,2», «Диверсант», «Рота»… Участвовал в выставках.

И умер. Раньше отца. Остались макеты. Помещаю их вместе с отцовскими работами – связь очевидна. И немного размещенных в интернете открыток из музея МХАТ, где видно, как вот уже более века идут «длинной вереницей» освобожденные от молчания души вещей и ждут своего часа повязанные временем души будущих людей.

Юлиана Бачманова, 23 марта 2019 года

Рекомендованные статьи
15.06.2010

Уж целый век мы длинной вереницей...

ДАТАЛегендарному мхатовскому спектаклю – 100 лет 13 октября 1908 года на сцене Московского Художественного театра состоялась премьера пьесы выдающегося бельгийского драматурга Мориса Метерлинка…
29.03.2019

«Российская газета»: Две «Синих птицы» для нового МХАТ. Бояков: «У нас в репертуаре есть спектакль, поставленный Станиславским»

МХАТ им. М. Горького, куда в…
09.04.2019

Камень-шишка-нос

«Вся синяя птица» – не единственный синий герой сказки Метерлинка. Прежде, чем отправиться за синей птицей, Тильтиль и Митиль встретят фею Берилюну, имя которой может вполне…
09.04.2019

Каждый уважающий себя ребенок должен посмотреть «Синюю птицу»

Так говорят в МХАТ им. М. Горького. 2 февраля к маленьким зрителям присоединился цвет столичной интеллигенции –…