Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

«Республика»: В Коми с гастролями приехал МХАТ

11.09.2018

Ярким театральным событием была отмечена уходящая неделя: в Сыктывкар впервые в истории республики приехал МХАТ имени Горького. В течение трех дней – с 6 по 9 сентября труппа именитого театра в составе 93 человек на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина представляет зрителю три спектакля, два из которых – «Ее друзья» Виктора Розова и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – театралы уже могли оценить. Спектакли прошли дважды. Третий – «Вишневый сад» Антона Чехова будет представлен в выходные – 8 и 9 сентября.

Гастроли любого театра – праздник для республики, но приезд МХАТ, занимающего отдельную нишу в театральной жизни России, – беспрецедентная до сих пор история, которая стала возможна благодаря федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, а также усилиям организаторов со стороны Республики Коми. В частности – директора Театра драмы имени Савина Михаила Матвеева, а также министра культуры, туризма и архивного дела Сергея Емельянова, который, подчеркивая масштабность гастролей, посоветовал журналистам заглянуть во двор театра, где к этому времени разгружались три трейлера с многотомными декорациями.

Переговоры длились почти год, руководство именитой труппы в лице народной артистки СССР Татьяны Дорониной оценивало состоятельность регионального храма Мельпомены на предмет принятия большого коллектива, специалисты из Москвы неоднократно приезжали для оценки сцены, которая гораздо меньше, чем в МХАТ, технического состояния зала. Как пояснил заместитель художественного руководителя по художественно-постановочной части столичного театра Алексей Патутин, круг сцены театра драмы имени Савина на несколько метров меньше своего «старшего» собрата. Тем не менее труппа МХАТ заранее отработала гастрольные спектакли на своей сцене как бы в меньшем размере.

В начале встречи директор театра драмы имени Савина Михаил Матвеев еще раз подчеркнул заслугу федерального центра поддержки гастрольной деятельности, неоднократно высказывая слова благодарности его пресс-атташе Варваре Трофимовой, с которой участники встречи могли общаться в режиме онлайн по интернету…

Марина Щербинина, газета «Республика» (Республика Коми), 6 сентября 2018 г.