Скоро ждём вас на новом сайте.
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Регионы России»: Больше, чем театр. Каноническая постановка вернулась на сцену МХАТ

25.02.2020

В четверг, 20 февраля, на сцене Московского художественного академического театра имени М. Горького состоялась премьера спектакля«Три сестры» по мотивам всемирно известной пьесы Антона Чехова. На протяжении века легендарный спектакль не сходит со сцены театральных столиц мира.

В этот февральский вечер творческий коллектив МХАТ им М. Горького сделал невозможное — в точности воссоздал авторскую постановку Владимира Немировича-Данченко 1940 года. Красной нитью через проект реконструкции проходит основная идея: сохранить канон театрального искусства и передать наследие русской культуры новому поколения россиян.

Сегодня на Тверской особенно людно. 20 февраля здесь собралась вся творческая интеллигенция столицы. Любители искусства, театральные критики, журналисты и студенты спешат на премьеру в Московский Художественный академический театр. В кулуарах можно услышать громкие речи: сегодняшняя премьера — это больше, чем театр, ведь реконструкцию постановки Немировича Данченко «Три сестры» 1940 года можно смело назвать историческим событием. Прозвучал третий звонок. Зрители ждут начало в предвкушении вновь прикоснуться к прекрасному.

Благодаря коллективу Художественного руководителя МХАТ им М. Горького Эдуарда Боякова сегодня новое поколение зрителей может прикоснуться к спектаклю легендарного режиссера Немировича-Данченко. В июне 2019 года постановка «Три сестры», которую играли на протяжении 79 лет, ушла на реконструкцию. Спектакль «Три сестры» ждала серьезная реконструкция, цель которой заключается в возвращении к историческому канону. Постановку действительно собирали по архивам. Чтобы с точностью передать авторский замысел, реставраторы, историки, эксперты обратились к стенограммам репетиций, текстам, эскизам, статьям и фотографиям с премьеры и авторским заметкам Немировича-Данченко. Можно восстановить сценические декорации, детали костюма и реквизит, но оживет ли дух постановки?

«Практически все поколения актеров и работников МХАТ определяют "Три сестры", как один из лучших спектаклей советского периода. Реконструкция — это большая ответственность и серьезный риск. Для актеров огромный вызов — оказаться в ряду великих мастеров, которые выходили и играли в этом спектакле, в этих фантастических декорациях. Мы уверены, что должны это сделать. Имеет ли театр право реконструировать легенду? Сможем ли мы войти в одну и ту же реку во второй, третий, четвертый раз? С одной стороны, оживить "мумию" невозможно, с другой — мы чувствуем огромную ответственность за то, что это и следующие поколения должны иметь возможность прикоснуться к легенде, услышать, почувствовать интонации. Надеюсь наш спектакль будет жить. Искренне поздравляю всех актеров», — обратился Эдуард Бояков к зрительному залу.

Премьера реконструкции постановки «Три сестры» приурочена к 160-летию со дня рождения Антона Чехова, 120-летию пьесы и 80-летию постановки Немировича-Данченко. Сегодня театральное искусство по-прежнему привлекает большое количество людей. Именно в стенах театра человек получает редкую возможность побыть наедине с самим собой и своим мыслями. Актерская игра способна коснуться души зрителя, пробудить искренние эмоции и светлые чувства, о которых в современном мире все чаще стали забывать. Обращаясь к реконструкции исторической постановки Немировича-Данченко, речь также идет о преемственности поколений, духовно-нравственном воспитании молодого поколения россиян. Исполнительный директор МХАТа Татьяна Ярошевская отметила, что театральное искусство, прежде всего, несет роль духовно-нравственного воспитания молодежи: «Главная задача театра — вытаскивать из человека все человечное. Жить, чувствовать и любить — главная идея. Сегодня мы увидели подлинную картину, которую задумал Немирович-Данченко. Это, наверное, больше чем театр, это уже не только театральная история, но и музейная. Все воссоздано по подлинным документам, партитурам, режиссерским пометкам. Артисты повторили замысел режиссера. С нами разговаривала история, люди, которые для театра, цивилизации, культуры сделали очень много. Поэтому этот спектакль можно рассматривать, как самое высокое искусство, которое может быть. Ни одного равнодушного человека в зале не было, все, что было на сцене — созвучно каждому».

Как сообщает пресс-служба МХАТ, для реконструкции использованы исторические декорации 1940 года, созданные художником сцены Владимиром Дмитриевым. Режиссерами спектакля выступили: Народные артисты РФ Валентин Клементьев и Михаил Кабанов. Роли трех сестер, Марии, Ирины и Ольги исполнили: Наталия Медведева, Полина Маркелова, Кристина Пробст. «Три сестры» стали знаковым событием для молодого поколения актеров театра. Роли также исполнили: Михаил Кабанов, Геннадий Кочкожаров, Лариса Жуковская, Арина Алексеева, Лидия Кузнецова, Борис Бачурин. Ближайший спектакль исторической реконструкции зрители смогут посетить уже 20 марта.

Пьеса «Три сестры» была написана в 1900 году и впервые появилась на страницах журнала «Русская мысль». Антон Чехов — писатель, чье имя невероятно близко русскому человеку. Трагизм повседневности, быт и монотонные заботы, растворяющиеся в мечтах о прекрасном и недостижимом, становятся смыслом жизни героев произведения. Пьеса завершается словами Ольги: «Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем… Если бы знать, если бы знать!»

Зал разрывается аплодисментами. Русская классика жива в сердцах людей.

Кристина Татарникова, журнал «Регионы России», 25 февраля 2020 г.

Рекомендованные статьи
08.02.2020

«АртМосковия»: «Три сестры» – постановка, рожденная на века!

20 февраля 2020 года состоится премьера реконструкции исторической постановки знаменитых чеховских «Трех сестер» в МХАТ…
17.02.2020

«News.ru»: Постановка «Трех сестер» Немировича-Данченко вернется на сцену МХАТ им. М. Горького

В четверг, 20 февраля, на сцене МХАТ им. М. Горького будет представлен…
21.02.2020

«Экспресс-новости»: 20 февраля МХАТ им. М. Горького представил реконструированную версию спектакля «Три сестры»

20 февраля МХАТ им. М. Горького представил…
26.02.2020

«Афиша»: Величайший спектакль советского МХАТ: актеры воссоздали «Трех сестер» основателя театра Немировича-Данченко

В МХАТ им. М. Горького прошла премьера…