Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

Пространство сцены – пространство для любви.

30.09.2013

Пространство сцены – пространство для любви

В Доронинском МХАТе состоялась премьера спектакля «Пространство для любви» с Маргиритой Юрьевой в главной роли. Заслуженной артистке РСФСР в свое время рукоплескал Лондон, Париж, Варшава, Будапешт, Нью-Йорк, Токио, да и весь театральный мир. Она выходила на одну сцену и училась у великих Станицына, Кедрова, Тарасовой, Зуевой и других патриархов художественного театра. Когда на сцену выходит актер такого уровня, он несет с собой и свою эпоху, и нет ничего удивительного в том, что на премьере в зрительном зале яблоку негде было упасть.

Ни для кого не секрет, что пьеса создавалась специально для Юрьевой. Действие происходит в наши дни. Старая актриса под Новый год бродит в одиночестве по огромой квартире в самом центре Москвы. Где-то вдалеке сверкает салют, играет музыка, течет современная жизнь. Героиня Юрьевой живет воспоминаниями, и единствнный человек, который заходит к ней в гости – ее соседка, которая только и мечтает, чтобы прибрать к рукам после смерти артистки ее жилплощадь. Но вот на пороге появляются парень с девушкой, студенты театрального ВУЗа. Девушка называется внучной артистки...

С одной стороны, пьеса написана в классическом ключе. Здесь есть абсолютный злодей, и классический поворот сюжета, когда персонажи вдруг узнают, что они действительно родственники, и эта обязательная для русского драматического театра победа добра над злом в финале спектакля. Этот подход не подразумевает максимального соответствия постановки с действительной жизнью. Театр остается театром, тем миром, который отделяет сцену от зрительного зала незримая черта.

С другой стороны, материал открывает для актеров огромные возможности и позволяет им полностью выложитья, играть не дворян, живших и умерших больше ста лет назад, а самих себя. Об актуальности квартирного вопроса, который не перестал с булгаковских времен меньше портить людей, я думаю, говорить нет смысла.

Помимо Маргариты Юрьевой в спектакле задействованы молодые актеры Дарья Яковлева и Юрий Ракович, а также заслуженная артистка РСФСР Генриетта Ромодина. Актерский состав создал спектакль на неплохом профессиональном уровне, в котором ничего не «режет глаз». Нет заметных оплошностей и со стороны режиссера (А. Дмитриев) и постановочной части, но без Маргариты Юрьевой спектакль так и остался бы только лишь неплохим. Именно она, не смотря на преклонный возраст, смогла поднять его на высокий уровень и задать тот ритм, который передается зрительному залу.

В МХАТ им. М. Горького любят и берегут своих старейших артистов, позволяя им заниматься любимым делом, всегда поддерживают все их начинания. Это позволяет сохранить опыт старых МХАТовцев и передать его молодому поколению. Ведь без контакта с молодежью он не имел бы никакого смысла и очень быстро прокрылся бы музейной пылью. Именно поэтому спетакль «Пространство для любви» - нужен. Он только поначалу кажется наивным и оставшим от времени. Он вне его. Для того, чтобы понять, что хочет донести до нас великая артистка, не нужно рассматривать спекаткль через призму современной драматургии. Нужно просто иметь седце и уметь любить.

Как говорит старая актриса своей молодой коллеге:

«Любовь не мебель, детка. Это главное пространство в нашей жизни… Жизнь с любви начинается, ею же и заканчивается…»

К. Яблочкин

Москва, 2013.