Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

«Литературная газета»: Премьера спектакля «Особняк на Рублевке» («Золото партии»)

15.11.2017

«Золото партии» — спектакль по одноименной пьесе писателя Ю.М. Полякова в МХАТ им. М. Горького, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции.

Столетие Октябрьской революции стало для театра одним из поводов поставить новую пьесу Юрия Полякова. Завязка сюжета уходит как раз в революционные годы, а события происходят в XXI веке на Рублевке, в особняке банкира-афериста. По сюжету, главный герой, банкир Марлен Барабаш, терпит разорение. Ему приходится забрать из дорогого дома престарелых 90-летнего отца и поселить его у себя. Во времена Советского Союза отец занимал пост крупного партийного руководителя. И вот в доме, как и в жизни банкира, все начинает ходить ходуном…

Как всегда в постановках по произведениям Полякова, в спектакле «Золото партии» — интригующий сюжет, острохарактерные персонажи, остроумные диалоги и непредсказуемый финал. Особенно интересен взгляд старого партийца на современную жизнь, его саркастические комментарии, насыщенные едким юмором, которые связывают воедино коммунистическое прошлое и капиталистическое настоящее нашей страны.

Бывшему партийному руководителю области, равняющейся трем Франциям, обстановка в особняке на Рублевке и нравы новых русских категорически не понравились, если не считать внучки Маши, которая ждет ребенка от Вени по кличке «Чегеваров» — молодого горячего борца с режимом. Со своим сыном-финансистом и внуком-священником Марлен Барабаш постоянно ведет принципиальные споры, прерывая их для ухаживаний за сиделкой Оксаной — кандидатом наук, беженкой с Украины. А тут еще, как на грех, бандиты потребовали, чтобы Марлен вернул «общак», положенный в лопнувший банк под проценты. Спасти большую семью может только чудо. Оно и является в виде золотого дореволюционного векселя, по случаю попавшего к старику Барабашу и хранящегося в кармане рядом с партбилетом…

«Литературная газета»

Рекомендованные статьи
15.11.2017

«Аргументы недели»: В МХАТ им. М. Горького состоялась премьера спектакля «Особняк на Рублевке» («Золото партии»)

В столичном МХАТ им. М. Горького состоялась премьера спектакля «Золото партии». Его выпустили к столетию Октябрьской революции, сообщает Общественное телевидение России.Спектакль поставили по пьесе…
16.11.2017

«Культура двух столиц»: «Особняк на Рублевке» («Золото партии») в Московском Художественном академическом театре им. М. Горького

С драматургией писателя Юрия Полякова Московский Художественный академический театр им. М. Горького связывает долгое, плодотворное творческое сотрудничество.Это на спектакли по его пьесам (например…
23.12.2017

«Правда»: Смех и слезы вопиющего житья. На сцене МХАТ им. М. Горького — «Золото партии», превратившееся в «Особняк на Рублевке».

Новую пьесу Юрия Полякова «Золото партии» поставил театр, возглавляемый Народной артисткой СССР Татьяной Дорониной. Уже сочетание двух этих имен многообещающе для зрителей. Один из самых…
23.12.2017

«Свободная пресса»: Товарищ Правда и товарищ Время. О новом спектакле «Золото партии» в МХАТ им. М. Горького

Трудно забыть, как в начале 90-х выдающийся актер Сергей Юрский в интервью писателю Дмитрию Быкову утверждал, что пьесы А.Н. Островского безнадежно устарели и современному театру не нужны. В это…