Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

Премьера "БАНКРОТ (Свои люди - сочтемся)"

30.09.2013

Банкрот, «Театральный курьер», сайт

Новый спектакль МХАТ им. Горького «Банкрот или свои люди – сочтемся». В меру забавный, в меру трогательный, но с глубинным, поучительным смыслом. Без этого немыслимо ни одно произведение «первейшего драматического сочинителя» А.Н. Островского. Для истории МХАТ им. М. Горького имя А.Н. Островского знаково, и обращение к его творчеству этой весной имеет особое значение ещё и потому, что 12 апреля исполнилось 190 лет со дня рождения драматурга.Наше время удивительно перекликается с тем, что отражено в творчестве гения русской драмы А.Н. Островского. Сегодня пьесы Островского интересны именно особенностями развития типажей и характеров, которые и по сей день являются очень современными. Сейчас в театре успешно идут такие произведения Островского, как "Красавец мужчина", "Без вины виноватые", "Женитьба Белугина", "Лес", "Не все коту масленица". Продолжением этой замечательной традиции и стала новая постановка в режиссуре В.Н. Иванова, уже знакомого мхатовскому зрителю по спектакляю "Красавец мужчина".

Спектакль «Банкрот, или свои люди – сочтемся», поставленный в лучших традициях реалистического театра, явился гармоничным воплощением творчества великого русского драматурга. Глаз зрителя радуют и роскошные сценические костюмы, и реалистичные декорации, так мягко и ненавязчиво, но очень точно передающие атмосферу русских купеческих покоев середины XIX века (великолепная работа художника В.Г. Серебровского). Но все это, в сочетании с прекрасной музыкой (композитор В.С. Соколов) лишь оттеняет и дополняет великолепную игру актеров, которые создают выпуклые, наполненные, интересные характеры своих персонажей.

Несколько слов о сюжете. Купец Большов (в мастерском исполнении н.а. России И.С. Криворучко) решает объявить себя банкротом, чтобы не платить долги, а состояние свое переписать на верного (как ему кажется) приказчика Лазаря Подхалюзина (А. Наумов), которого и женит на своей дочери капризной, засидевшийся в девках Липочке (В. Лаптева и И. Архипова). Такое хитросплетение не может не привести к чему-то очень неприятному для Большова, но он и предположить этого не может. Не будем раскрывать все повороты сюжета, скажем только одно – игра актеров вне всяких похвал. Хороша и Л. Матасова, исполняющая роль свахи, интересен О. Цветанович в образе стряпчего Рисположенского. Актеры играют с удовольствием, задором, их персонажи живые и настоящие, они веселятся и плачут, обманывают друг друга, танцуют и смеются, ругаются и мирятся.

В завершении хочется сказать - новая постановка МХАТ им. Горького – достойное пополнение золотой коллекции спектаклей по А.Н. Островскому, на которую можно прийти всей семьей и не один раз.

Рекомендованные статьи
30.09.2013

ПРО БАНКРОТОВ И ЛЮДЕЙ

Премьера «БАНКРОТ» 15 мая 2013 годаМХАТ им. Горького Так уж получилось: подряд посмотрела несколько премьер: в Ленкоме «Небесных странников», в вахтанговском — «Онегина», во Мхате имени Чехова…