Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

Праздник по-итальянски

02.02.2016

Одну из самых остроумных и любимых пу­бликой комедий «Укрощение строп­тивой» теперь можно увидеть в самом центре Москвы, на Тверском бульваре. К шекспировской пьесе обратился режиссер Валерий Белякович, уже давно сотрудничаю­щий с театром, он же выступил как художник-постановщик и автор костю­мов.

История о Катарине - барышне с характером, укрощенной хитроум­ным Петруччо, - разыгрывается вроде бы в самом что ни на есть классиче­ском ключе, без присущих современ­ным постановкам сокращений. Высо­кие, будто бы сложенные из многочис­ленных дисков колонны, расположен­ные на вращающемся круге, мгновенно преображаются то в антураж город­ской площади, то в фасад богатого особняка. Смена места действия про­исходит молниеносно, с первых же минут задавая легкое, приподнятое настроение. Яркие, играющие краска­ми костюмы героев наводят на мысль о цирковых артистах, да и сам игро­вой, даже балаганный стиль спектакля напоминает о ярмарочном представле­нии в праздничный день. Но, несмотря на то, что режиссер не изменил время действия, кое-где неожиданно звучат слова и обороты, не совсем присущие шекспировскому тексту: похоже, Вале­рий Белякович нарочно осовременил некоторые шутки, что, впрочем, сдела­ло их еще смешнее и доходчивее.

Конечно, все внимание в поста­новке фокусируется на дуэте Катари­ны и Петруччо, заставляющем публику до самого финала гадать, кто же побе­дит в этом соревновании двух упрямцев. Катарина в исполнении Анаста­сии Бесединой не слишком противит­ся перевоспитанию, а сопротивляется скорее из обиды и чисто детского упрямства. Да и как можно устоять пе­ред обаянием Петруччо - Андрея Чубченко, которого только забавляет ко­лючий характер невесты? Азарт, с ко­торым играют артисты, передается и зрителям: даже самые строптивые из них вряд ли смогут противостоять ма­гии шекспировской комедии.

Рекомендованные статьи
25.03.2016

Бал правит английская классика

Газета «Правда» о премьерных спектаклях «Пигмалион» Б. Шоу и «Укрощение строптивой» У.Шекспира.
09.03.2016

Вино вливая в нашу кровь

"Планета Красота" о спектакле "Укрощение строптивой"