Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

Праведный и чистый голос

30.11.2007

МХАТ им. М. Горького посвящает творческий вечер Валентину Распутину
Есть у меня одно воспоминание, оно из тех, которыми дорожишь, как реликвией, разве что доступной лишь самому себе. Но вот оно, как сейчас вижу: Художественный театр, юбилей Татьяны Васильевны Дорониной, всеобщая оживлённость, веселье, праздничный стол и во главе его Он и Она, как духовный муж со своею духовною женою — Распутин и Доронина. И мой внутренний голос, мой постоянный комментатор: «Гляди, Маша, и запоминай, вот они и есть Россия».

Как красива и полноценна крестьянская порода на Руси, что за дивные лица, какова стать! А глубина глаз? В них не по моему воображению, но истинно верно и есть то, как смотрели и умели видеть ушедшие в мир иной их предки и предки предков. Взгляд этот как будто монашеский: вроде и на мир, но в себя, в прошлое, туда, к корням, к основам... Бережный такой взгляд, охранительный — он вне времени, для всех времён, он как будто един в веках... да, вот я нашла слово, это взгляд по канону, только мирскому, передаваемому из рода в род, призванному определять должное место нашей исторической, религиозной, национально-нравственной памяти. Меня тогда поразило именно то, что и Распутин и Доронина имели одни и те же глаза. Как будто грустные, но нет. Сколь красивы и природно мудры эти простые русские гении!

...Человек в Родине — словно в огромной семейной раме, где предки взыскуют за жизнь и поступки потомков и где крупно начертаны заповеди рода. Без Родины он — духовный оборвыш, любым ветром может его подхватить и понести в любую сторону. Вот почему безродство старается весь мир сделать подобным себе, чтобы им легче было управлять с помощью денег, оружия и лжи.
В.Г. РАСПУТИН.

Спасибо Тебе, Господи, вот прошли четыре года, и всё повторилось снова, только теперь юбиляр Валентин Григорьевич.
МХАТ им. М.Горького уготовил писателю праздник: концерт с названием «Похвала Русскому слову». Но произошло что-то явно незапланированное. Честно готовили вечер, а вышла веха.
Конечно, Валентина Григорьевича народ любит, конечно, почитает, и это очень хорошо и бесспорно, но восемнадцатого числа заполненный до предела знаменитый зал доронинского народного театра пребывал в ли-ко-ва-ни-и. Это как раз тот на сегодня редкий случай духовного братства, когда порыв любви сначала выходит из сердца каждого, потом все эти чувства, как маленькие весенние ручейки, соединяются в потоки, потом в реки и несутся стремглав, победно, жизнеутверждающе уже единым неделимым целым. Сколько добра ещё сотворится после этого вечера людьми, побывавшими здесь, и теми, кто оказался причастным к творчеству Распутина; и как это добро будет сильно и убедительно. Вот именно в такие минуты встречи с искусством понимаешь истинную цену слову, которое уже и не слово вовсе, но зерно, а писатель — сеятель...

...Искусство держит оборону малыми силами, но они сегодня и есть искусство, способное не поддаваться на дешёвые соблазны. Те, кто от имени искусства организует шоу с красотками, похож на спекулянта, торгующего чужими ценностями.
Чистые звуки творятся чистыми руками.
Искусство — это праведный и чистый голос человечества в целом и каждого народа в отдельности, духовная и эстетическая побудительная высота, осуществлённая мечта человека, ухваченное перо Жар-птицы и прометеев огонь человеческих исканий и побед.
В.Г. РАСПУТИН.

В концерте, подготовленном театром, в исполнении Т.В.Дорониной, В.Г.Зикоры, В.В. Клеменьева, А.А.Чубченко, М.В.Кабанова, М.А.Дахненко, К.А.Ананьева и А.И.Дмитриева прозвучала публицистика Валентина Григорьевича, посвящённая русскому языку, малой родине писателя, русской земле, современной культуре, вопросам сохранения нравственности, — острое, злободневное слово. Читалась гражданская лирика Н.Рубцова, Н.Зиновьева, Н.Тряпкина, Ю.Кузнецова. Актёры театра представили отрывки из произведений Валентина Григорьевича «Прощание с Матёрой», «Дочь Ивана, Мать Ивана» и «Женский разговор». Звучала музыка любимого Распутиным дивного нашего патриота Георгия Свиридова.
То победно, то властно, то тихо, на полутонах, проникновенно читала Зиновьева Татьяна Доронина — так, как читать она умеет, а значит не голосом, но всею душою без остатка, читала о том, чем живёт, что есть дело её жизни, о том, ради чего пишет Распутин, о том, за что нести нам всем вечный крест и за что Бога благодарить века и века:
В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной,
Остановившись, он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных,
Я есть твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я — русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.
Плакал и зал на юбилейном вечере великого русского писателя.
Было много почётных гостей, выступавших, поздравлявших: Валерий Ганичев, Наталья Нарочницкая, Виктор Кожемяко, Владимир Крупин, Магомед Ахмедов, Леонид Бородин, Евгений Нефёдов, Николай Бурляев, Александр Михайлов, Юрий Поляков, Сергей Есин, Георгий Натансон и многие другие.
Овацией начинали, овацией завершали. Десять минут овации! Ещё чуть-чуть, и люди бы взгромоздили своего любимца на свои верные плечи и понесли на себе. А что же он, наше достояние? Настал момент держать слово самому. Встав со своего трона-кресла (что символично — из спектакля «Вишнёвый сад»), на который его усадила Доронина, еле выбравшись из клумб цветов, которыми его задарили гости и почитатели, укладывая их бережно к его ногам, Распутин направился к микрофону. Замер. Огляделся на рукоплещущий зал, от плинтусов до люстры заполненный людьми. Почесал затылок и растерянно, привычно окая, предельно искренне, как на духу, сказал: «Я, честно говоря, такого и не ожидал!» Валентин Григорьевич непубличный, скромный человек, и всё в нём естественно, и радость, просиявшая на его глубоком лице была во многом определяющей для всех нас. Это была радость за оживающее слово, за его всё нарастающую необходимость в народе, за всё увеличивающееся количество «умеющих слышать». На Руси всегда верили пророкам — верим и мы: «Не знаю через сколько лет, но возрождение России грядет». Да будет так...

Рекомендованные статьи
30.12.2007

Талант подлинный

На Пушкинском юбилее в 1880 году Достоевский произнес речь, из которой его современники сразу поняли, кто после Пушкина стал главой русской литературы. «Юбилей Пушкина, – писал М.Меньшиков, – совсем нечаянно обратился как бы в коронацию Достоевского». Вот и нынешний 2007 год, названный Годом Русского языка и совпавший с юбилеем Валентина Григорьевича Распутина, для меня и всех коллег – тоже своеобразная коронация могущества его писательского таланта. Таланта, который несмотря ни на что, до сих пор держит уклон литературы в «колее» благородного творчества, нравственного самоограничения, христианского предания.