Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

«Правда»: Высокий полет чеховской Чайки и горьковского Буревестника

30.10.2018
Все ли понимают, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?

Два великих рыцаря русского искусства – Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чье влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойденные творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.

Этой системе, этим традициям и поискам коллектив МХАТ имени М. Горького, руководимый народной артисткой СССР Татьяной Дорониной, верен до сих пор.

Конечно, более чем за вековую историю прославленного театра бывало всякое. Были не только победы, но и неудачи, ошибки, даже провалы. Более того, в 1987-м МХАТ постигла трагедия, которую мало кто ожидал: раздел театра.

Но скажите по совести, многие ли ожидали, что через четыре года предательскому разделу будет подвергнут Советский Союз? А ведь были же такие, которые не только ждали этого, но и вовсю работали на это!

Согласен с теми, кто утверждал и утверждает: спецоперация раздела, навязанная основополагающему художественному коллективу Советской страны, стала предвестием уничтожения ее самой.

Однако уничтожить МХАТ имени М. Горького не удалось! Хотя рьяные попытки добиться этого предпринимались по-разному много лет. Наглые, бессовестные, коварные. О них «Правда» рассказывала не раз, вступаясь за справедливость.

И мы знаем, благодаря кому в первую очередь такой необходимый России театр был спасен и достойно держится уже больше трех десятилетий. Знают это и наши читатели, они же в немалом числе постоянные зрители МХАТ. Так давайте низко поклонимся ей, Татьяне Васильевне Дорониной – великой актрисе и режиссеру, прекрасной русской женщине, проявившей необыкновенное мужество на грани возможного и свершившей свой подвиг, который навсегда останется в летописи отечественной культуры.

Да, МХАТ имени М. Горького выстоял и талантливо, уверенно работает. Несмотря ни на что и вопреки всему. Трудно, разумеется, переносить накаты агрессивной пустоты, выдаваемой за «нечто», явную предвзятость и демонстративное замалчивание даже самых выдающихся достижений. Но заветы отцов-основателей остаются здесь незыблемыми. И торжественный юбилейный вечер, который состоится на основной сцене театра 27 октября, – это заслуженный праздник подвижников и победителей.

Поздравляем всех вас! Идите же дальше и выше маршрутами русского реалистического, психологического искусства, творчески продолжая в родном театре легендарный полет чеховской Чайки и горьковского Буревестника.

В. Кожемяко, газета «Правда», 26–29 октября 2018 г.

Рекомендованные статьи
06.11.2018

«Правда»: Надо жить и творить! Юбилейный вечер, посвященный 120-летию МХАТ им. М. Горького

Любите ли вы театр? Если бы этот вопрос, некогда прозвучавший в прозаической элегии Белинского «Литературные мечтания», задали всем тем, кто 27 октября спешил попасть в величественное московское здание на Тверском бульваре, 22, то в утвердительном ответе сомневаться не приходилось, особенно если бы спрашивающий уточнил, что речь идет о МХАТ имени М. Горького.
09.11.2018

«Слово»: МХАТ им. М. Горького: 120 лет служения

27 октября МХАТ им. М. Горького отмечал славную дату – 120-летие создания Москоского Художественно-общедоступного театра, основанного К.С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко. Первой постановкой стала трагедия «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого. Новый театр, как выяснилось очень скоро, открыл новую эпоху в театральной истории России.