Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

«Правда»: Достоинство театра. Юбилейный вечер на Тверском бульваре

02.04.2018

Знаменательная дата в истории отечественной культуры — 150 лет со дня рождения великого русского советского писателя, драматурга, критика и публициста Максима Горького — широко не отмечалась: пролетарский прозаик, предвестник революции и основатель социалистического реализма явно не в чести у нынешней буржуазной власти, нередко «забывающей» о деятелях искусства, воспевавших не мнимые прелести капитализма, а красоту души человека, его стремление к свободе и справедливому переустройству мира.

Однако мимо столь значительного события, бесспорно, не мог пройти один из ведущих московских театров — МХАТ под руководством народной артистки СССР Татьяны Дорониной, носящий имя выдающегося писателя. 28 марта в храме искусств на Тверском бульваре, 22, с аншлагом прошел грандиозный вечер, посвященный полуторавековому юбилею со дня рождения Горького, в котором приняли участие ведущие артисты прославленного коллектива.

С приветственным словом к зрителям обратилась Татьяна Васильевна Доронина, отметившая роль писателя в истории отечественной культуры, его огромное влияние на русский театр, чей репертуар драматург обогатил бессмертными пьесами, и по сей день идущими на лучших сценах страны, в том числе и во МХАТ. О значении литературного наследия одного из величайших русских художников слова говорил известный российский писатель и публицист Юрий Поляков, подчеркнувший, что произведения Горького — рассказы, песни в прозе, повести, пьесы, романы — не потеряли своей актуальности и по-прежнему востребованы вдумчивым читателем.

Программа юбилейного вечера состояла из трех частей. В первой — «М. Горький и современники» — своими воспоминаниями делились многие знаменитые деятели культуры и искусства, меценаты и политики, лично знавшие писателя. Татьяна Доронина сразу предупредила, что воплощать на сцене выдающихся творческих личностей очень сложно: актерам трудно «оживить» давно ушедших классиков, добиться нужных интонаций и внешнего сходства (поэтому на занавес специально проецировались портреты писателей и поэтов). Однако тревоги руководителя МХАТ были напрасны. Ее артисты блестяще справились с поставленной задачей, и зрителям действительно удалось перенестись в начало прошлого столетия и «встретиться» не только с самим Максимом Горьким в исполнении Валентина Клементьева, но и со Львом Толстым (Михаил Кабанов), Антоном Чеховым (Александр Титоренко), Иваном Буниным (Юрий Ракович), Александром Блоком (Максим Дахненко), Сергеем Есениным (Александр Хатников), Михаилом Пришвиным (Юрий Болохов), Самуилом Маршаком (Артемий Оя), Валентиной Ходасевич (Елена Коробейникова), Саввой Морозовым (Станислав Курач), Анастасом Микояном (Юрий Коновалов).

Большой интерес у публики вызвала вторая часть представления, где зрители увидели сцены из пьесы Горького «Варвары»…

В заключение было показано последнее действие пьесы Горького «На дне», бессменно входящей в репертуар замечательного театра на Тверском бульваре уже почти 20 лет. Отрывку предшествовал диалог от имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, основателей МХАТ, вспоминавших этапы подготовки произведения к сценическому воплощению.

Елена Морозова, «Правда», 2 апреля 2018 г.