Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Последний срок». Таисия Краснопевцева, исполнительница народных песен

06.05.2019

Доводилось ли вам раньше оформлять спектакль? И как вы попали в «Последний срок»?

С театром работать доводилось, но полностью оформлять спектакль – никогда. Сергей мне написал, позвонил и пригласил в спектакль, уже зная, чем я занимаюсь, зная мой репертуар. «Последний срок» – мой дебют.

Сегодня популярно выводить на сцену музыкантов вместе с артистами. Как будет в вашем спектакле?

Режиссер отобрал подходящие композиции из того, что я исполняю вместе с BiOTRiO, и мы перезаписали их под спектакль, чтобы это звучало более театрально, если можно так выразиться. Так что в спектакле будет запись, а я буду зрителем.

Вы работаете на стыке фольклора и современной музыки. В чем видите творческую задачу?

Сегодня трудно без подготовки слушать аутентичный фольклор, и многие музыканты прибегают к его современной обработке. Но часто лишь берут аутентичную песню и приклеивают ее к музыке другого жанра, получается этакий «бутерброд»: фолк-рок, этно-джаз... На мой взгляд, традиционную музыку надо просто играть, пропуская через сердце, а песни петь, проживая их заново, тем самым продолжая их жизнь.

Знакомы ли вы были раньше с творчеством Распутина?

К сожалению, нет. Но прежде чем согласиться на участие в спектакле, я решила прочитать «Последний срок». Читала ночами после тяжелого трудового дня и не могла оторваться, читала запоем, как в юности.

А на репетициях были? Как вам показались исполнители?

Я была на читках, и услышала, как маленькая, тоненькая актриса читает роль «старуни», на диалекте. Я как будто снова побывала в экспедиции, в деревне, снова услышала своих «бабушек», своих учителей...

А ваши песни адресованы каким-то определенным персонажам?

Скорее, они создают настроение, атмосферу. Я видела эскиз декорации – лоскутное одеяло, очень здорово.

Повесть Распутина воспринимается по-разному. Каков общий тон песен? Они грустные или веселые?

От повести ощущение двоякое. С одной стороны, печально наблюдать разрыв поколений, неловкость и нелепость поведения героев. С другой, остается тихая и светлая радость от жизни главной героини, старухи Анны. Музыка в спектакле разная, но больше грустная и светлая, широкая и полетная, но в то же время очень внутренняя, душевная.

Какие песни будут в спектакле?

Духовный стих, две лирические, одна песня военных лет «Что стоишь, подруга, у беленой хаты». Будет притча о ленивом и работящей, которую рассказывает моя учительница, Дарья Семеновна Ходосова, баба Даша, как я ее называла, приезжая в деревню. Это именно экспедиционная запись. В финале прозвучит обрядовая песня – веселая, новогодняя, она пелась на Васильев день с пожеланием счастья и достатка хозяевам дома. Лейтмотивом спектакля будут две строчки из песни «Лодочка» – «плыла-плыла лодочка, ступенилася, и шло, и шло солнушко, закатилося». Как бы – вот она, вся жизнь, и прошла…

В деревне начала семидесятых нет священника, и бабка Анна берет на себя миссию - собирает воедино распавшуюся семью, и весь ее уход напоминает литургию…

Наверное, поэтому Сергей и выбрал духовный стих. Там поется: «было солнце на закате, а мы спать ложились, Богу не молились. А по двору ангелы летали, под руки хватали: устань, раб, проснися, Богу помолися».

В каком составе играются песни?

Нас трое – BiOTRiO: Сергей Клевенский, Сергей Филатов и я. Есть мои сольные композиции, а есть инструментальные, где я не участвую, и только музыка звучит.