Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

ПОБЕДИВШИЕ ТЕНЬ

17.10.2012

    Где много света, там тень гуще. Иоганн Гёте

    Начало нового театрального сезона во МХАТе им. М. Горького ознаменовалось премьерой сказки «Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца...» по пьесе Евгения Шварца «Тень» в постановке народной артистки СССР Татьяны Дорониной. Изменённое названия спектакля, взятое, впрочем, у самого автора из завещания сказочного короля своей дочери, удивительно точно отражает главные акценты, которые расставлены в новой постановке известной пьесы. Не Тень, которую иные так старательно пытаются бросить на любимый московский театр, стала главным героем спектакля, а тот свет, на который стекаются сюда тысячи его поклонников и для которых «слова завещания» - не просто цитата из сказки, а гораздо большее. Это и судьба самого МХАТа на Тверском, и боль за любимых актёров и режиссёров, и глубокая преданность тому пути, которому истово служит в искусстве сама Татьяна Доронина. Служит добру, любви, красоте. Служит народу, который за это служение и почитает её Народной, своей! И она не обманывает ожидании своего народа: она не предает, она греет души и направляет разум, она радует и очищает. Слышащий её слышит, видящий – видит, мыслящий – понимает. Других зрителей в этом театре не бывает. По крайней мере, не выходит из его залов!

    Начать новый театральный сезон со сказки (да с какой!) – не только смелый выбор художественного руководителя, но и очень мудрое решение. Все мы воспитаны на сказках с детства, когда очень легко определяем, где добро, а где зло. Но с годами почему- то эту способность теряем. Да и сказки читаем всё реже, и потому, может, ошибок допускаем всё больше. А, запутавшись вконец и отчаявшись, начинаем верить в чудо и... в сказки, которые перечитываем снова и снова своим детям и внукам, с радостью возвращаясь в мир детства. Оттого, наверное, так сладко щемит сердце, когда на сцене появляются герои спектакля, словно сошедшие из любимых детских книжек и фильмов: Аннунциата (и Золушка, и Митиль, и Дюймовочка в одном лице), её отец Пьетро (людоед из книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города или Маркиз Карабас Шарля Перро?), Учёный (он же прекрасный принц из всех сказок), Тень (он же несомненный злодей, неважно откуда), Доктор (практически точная копия Парацельса с картины Массейса Квентина) – параллели можно продолжать бесконечно.

    Точное соответствие костюмов образам героев спектакля отнюдь не единственная заслуга народного художника России Владимира Серебровского. На сцене (и в ярмарочном балагане, разыгранном прямо в зрительном зале) блистали истинные шедевры «От Кутюр», в которые буквально впивалась глазами вся женская половина партера.

    И уж, точно, ни один из зрителей не остался равнодушным к музыке и зонгам Валерия Соколова и танцам в постановке Петра Казьмирука и Антона Лещинского, которые не просто украсили спектакль, но и были его неотъемлемой частью, наполняя действие изысканным лиризмом и тончайшим юмором. И того, и другого, надо сказать, в спектакле было немало. Однако танцев самой Тени, которых, возможно, ждали некоторые зрители, мы не увидели. Татьяна Доронина не позволила тёмной силе плясать на своей сцене, декорации которой изобиловали, тем не менее, изображениями драконов – какой же Шварц без них! И каждый из нас разве без них? Или без тени?..

    Все персонажи пьесы – не ангелы. И лишь один – ангел во плоти – Аннунциата, которую так трепетно играет Елена Коробейникова.

    Играет столь убедительно, что начинаешь верить в реальность её сказочной героини, способной противостоять злу и возрождать к жизни других.

   С искренней верой в справедливость и торжество добра выходили мы из театра, желая, чтобы непременный сказочный атрибут-живая вода-питала этот театр и в новом сезоне, и во всех последующих!

Рекомендованные статьи
16.10.2012

В Главной роли - Т.В.Доронина

По приглашению ОГТК «Культура» в октябрьском выпуске программы «Главная роль с Юлианом Макаровым» приняла участие Художественный руководитель-директор МХАТ имени М. Горького Народная артистка СССР…
24.09.2012

Добрый урок Татьяны Дорониной

    Сезон 2011 -2012 гг. МХАТ имени М. Горького завершает премьерой Т.В.Дорониной по пьесе Евгения Шварца «Тень». Спектакль получил название «Не хочу, чтобы ты выходила замуж за принца...» (фраза…