Скоро ждём вас на новом сайте.
Версия для слабовидящих будет реализована не позднее 1 июля.
Приносим извинения за неудобства.
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Парламентская газета»: Москвичей и гостей столицы отправят в музыкальное путешествие

27.02.2020

В субботу, 29 февраля, на основной сцене одного из главных театров страны — МХАТ им. М. Горького — пройдет премьера детского киномюзикла «Золото». Совместный проект легендарного актера театра и кино Антона Адасинского, основателя театра Derevo и Музыкального театра детей Марины Ланда и Сергея Васильева (Санкт-Петербург) будет интересен всей семье: юные артисты представят на суд зрителей спектакль-размышление о цене времени.

«Мы музыка — мы починим!»

Возраст актеров в петербургском Музыкальном театре детей — от шести до 17 лет, но репетиции и выступления проходят как у взрослых профессионалов. Руководители коллектива Марина Ланда и Сергей Васильев организацией творческого процесса занимаются бесплатно, деньги зарабатывают на другом — они композиторы, авторы хитов из мультфильма «Смешарики» и «Летающие звери». В спектакле песни из этих мультфильмов прозвучат неожиданно, по-новому. Специально для постановки было написано 15 композиций — здесь музыка и руководителя театра DEREVO Антона Адасинского, и Николая Гусева из группы «АВИА», — стили разные, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.

«Очень важно, что спектакль стал нашим совместным проектом с Антоном Адасинским, — рассказала Ланда «Парламентской газете». — Постановку можно назвать музыкальным путешествием, это своего рода размышление о времени, о том, как страшно его потерять, как мы порой этого не замечаем». Дети сталкиваются с теми же проблемами и искушениями, что и взрослые, — в «Золоте» ребятам расскажут, как научиться их преодолевать.

Главные герои постановки — ноты, запертые злым учителем в тесной бочке, которые вынуждены издавать какофонию вместо мелодичных звуков. Единственный выход — бежать и во что бы то ни стало вернуть золотой век гармонии. В спектакле «Золото» ребятам предстоит удивительное и трудное путешествие в поисках утерянного времени. Они преодолеют искушения ленью и хвастовством, встретят опасных и коварных героев на пути. Но главное — вернут драгоценные потерянные секунды, ведь время — это и есть «золото».

«В этом им, конечно, поможет музыка, самое сильное оружие, — говорит Ланда. — Недаром лейтмотивом спектакля стала фраза: «Мы музыка — мы починим!»

Детский мир сегодня ушел из-под контроля взрослых, отмечал ранее Адасинский. В этой связи, по его словам, долг театра — стать для ребенка проводником в мире соблазнов и пороков, уберечь его от ошибок. «Это про тех ребят, которые пока растут, у них впереди — пострашнее жизнь. Если они не будут к этому готовы, их сомнут, потому что информационное, событийное поле стало таким огромным и сильным, что даже я не выдерживаю, взрослые валятся, а им расти», — объяснял он смысл постановки.

Постановка войдет в постоянный репертуар театра

В роли ищущих гармонию главных героев — участники Музыкального театра детей Марины Ланда и Сергея Васильева, на них легла главная драматургическая задача. «Они играют и поют, ни на секунду не уходят со сцены», — говорит Ланда.

Музыкальному театру детей в этом году уже 25 лет, все эти годы ребята учатся театральному и музыкальному искусству. Обучение бесплатное, а потому играть приходят дети, которые действительно хотят раскрыться на сцене. Большинству удается — многие выпускники работают в театрах, занимаются музыкой, но главное, по словам руководителя коллектива, — продолжают дружить.

Это не «детский театр» в привычном понимании, это театр детей, работающих на взрослом уровне. В Москве коллектив бывает часто — несколько лет подряд ребята открывают фестиваль Владимира Спивакова, принимают участие в фестивале Булата Окуджавы, выступают в Концертном зале имени П.И. Чайковского. «Дружба между Москвой и Санкт-Петербургом строится и таким образом — посредством дружбы детей», — отмечает Ланда.

Идти на «Золото» лучше всей семьей — интересно будет и взрослым, и детям. Сомневаться в этом не приходится: в конце 2019 года спектакль был представлен на Малой сцене МХАТ, а благодаря большой популярности у зрителей постановку перенесли на основную. Теперь постановка, по словам Марины Ланда, войдет в постоянный репертуар театра.

Мария Михайловская, «Парламентская газета», 27 февраля 2020 г.

Рекомендованные статьи
09.11.2019

ТАСС: Режиссер Антон Адасинский представит кино-мюзикл «Золото» в МХАТ им. М. Горького

Премьерный показ кино-мюзикла «Золото» состоится в субботу на Третьей сцене МХАТ им…
23.01.2020

«Новый День»: «Золото»: музыкальная история о вечных ценностях

МХАТ имени М. Горького подготовил удивительный детский кино-мюзикл, который не оставит никого равнодушным.
23.01.2020

«Свободная пресса»: Кто хочет немного «Золота»? В МХАТ им. М. Горького премьера киномюзикла для детей

Как выживать и вырастать в человека, в мире, полном соблазнов? Как…
26.01.2020

«Детстрана»: В МХАТ им. М. Горького пройдет спектакль Антона Адасинского «Золото»

Как выживать и вырастать в человека, в мире, полном соблазнов? Как защищаться от них и найти…