Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

Островский на дом

16.06.2010

В ДК имени Гагарина прошли благотворительные гастроли МХАТа им. М. Горького, организованные городским Советом депутатов. Вопреки всем слухам (а говорили, что спектакль отменят, что напечатано вдвое больше билетов и так далее), спектакли состоялись. Мест хватило всем. Отзывы – прекрасные.

Слушайте слова

"Не все коту масленица" — премьерный спектакль МХАТа (его сыграли не более десяти раз) — порадовал посадского зрителя классическим подходом к текстам, режиссу­ре, декорациям. Об актуальности Островского и говорить не приходится. Времена сейчас по­хожи на те, что так изящно и метко описывал 'драматург: власть денег, формирование купе­чества, потеря понятий "честь" и ''гордость"... "Пьеса "Не все коту масленица" стоит особня­ком в творчестве Островского, потому что это был его творческий каприз, его наслаждение, - рассказывает заведующая литературной частью МХАТа им. М. Горького Галина Ореханова. - По языку это просто кладезь! Такое богат­ство, такая россыпь мудрости, афоризмов, что можно просто сидеть, слушать слова и удивляться, насколько это близко нам".

Вообще, МХАТ им. М. Горького сегодня — один из немногих театров, ревностно храня­щих традиции и сохраняющих оригинальные авторские тексты. Их корректировка, дописывание или сокращение во имя режиссуры да­же карается внутренним законом. Это касает­ся и пьесы, показанной в Посаде. Режиссер Александр Дмитриев, воспитанник Малого театра и исполнитель главной роли эту пози­цию полностью поддерживает и даже считает перспективной: "Сейчас век тотальной режис­суры — самовыражения за счет автора. Для меня этот ход неприемлем. Одна из причин моего обращения к Островскому — в его люб­ви к актеру: роли прописаны так, что только играй; не надо ничего выдумывать. А какие тексты! В наших спектаклях нет световых эф­фектов, шоу, раздевания. Мы хотим, чтобы зрители, которые отвыкли от того, что можно просто посидеть и послушать, о чем говорят на сцене, вернулись к этому. Мне кажется, что сейчас будет очень популярным возвращение к нормальному, классическому театру".

Посадская публика оказалась восприимчи­вой к слову: благодарно принимала и долго аплодировала участникам спектакля.

 

Книга благодарностей

Среди оставленных после спектаклей отзы­вов можно было прочитать следующие:

«Благодарим всех артистов за прекрасную игру и замечательный спектакль» Дирек­тор шк.№16 Л. Цирульникова.

«Нам очень понравилось, приезжайте еще». Православная гимназия.

«Не хотелось отпускать актеров. Надеемся, что приедете еще раз, а зритель у нас бла­годарный». Радио "Подмосковье".

«Давно не отдыхали душой так, как сегод­ня во время спектакля». Сотрудники МГУЛеса.

«Татьяна Васильевна! Большое спасибо - Вы нам подарили большой подарок. Спек­такль нам очень понравился и принес большую радость. Для нас, ветеранов, это очень

Ценно». Лебедева, Петров.

Начало положено, и многим зрителям хотелось бы видеть такие гастроли традицией и верить, что занавес закрылся лишь для того, чтобы сменить декорации.

 

Не хлебом единым

Гастроли МХАТа стали самой крупной, но далеко не единственной культурной акцией, проведенной городским Советом депутатов в эти "каникулы". Всего депутаты организовали порядка 15 мероприятий — чаепитий, концертов и так далее. Их участниками стали не менее 3,5 тысячи человек: в основном - пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные горожа­не. Особо стоит отметить и состоявшийся во Дворце культуры Бал ветеранов. При этом, как заверяет директор ДК депутат Алексей Вохменцев, прошедший бал — лишь первое из многих мероприятий, которые Дворец прове­дет для ветеранов в год 65-летия Победы.

Да и в целом горсовет намерен и дальше за­ботиться о культурном досуге горожан. "Я уве­ряю, что подобные мероприятия станут регулярными, — говорит председатель Совета Ев­гений Душко. Мы продолжим дружбу с МХАТом им. Горького и, возможно, будем ор­ганизовывать благотворительные туры в Мос­кву, уже на их сцену. Нами была достигнута договоренность с наместником Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом о том, что мы поздравим ветеранов с прошед­шим недавно Рождеством: пригласим на кон­церт, а тем, кто не сможет прийти, развезем подарки. Много мероприятий мы запланиро­вали на весну этого года, когда будет отмечаться 65-летие Великой Победы".

Выступая перед спектаклем, председатель горсовета поблагодарил руководителя театра народную артистку СССР Татьяну Доронину за то, что в наш век коммерции она согласилась принять участие в этом проекте совершенно бесплатно. Не к этому ли подводит нас Островский?

Рекомендованные статьи
16.06.2010

На сцене Дворца - МХАТ Татьяны Дорониной

На Рождество горожане получили подарок – на подмостках Дворца культуры имени Гагарина с аншлагом прошел премьерный спектакль «Не все коту масленица» Московского художественного академического театра…