Островский на дом
Островский на дом
В ДК имени Гагарина прошли благотворительные гастроли МХАТа им. М. Горького, организованные городским Советом депутатов. Вопреки всем слухам (а говорили, что спектакль отменят, что напечатано вдвое больше билетов и так далее), спектакли состоялись. Мест хватило всем. Отзывы – прекрасные.
Слушайте слова
"Не все коту масленица" — премьерный спектакль МХАТа (его сыграли не более десяти раз) — порадовал посадского зрителя классическим подходом к текстам, режиссуре, декорациям. Об актуальности Островского и говорить не приходится. Времена сейчас похожи на те, что так изящно и метко описывал 'драматург: власть денег, формирование купечества, потеря понятий "честь" и ''гордость"... "Пьеса "Не все коту масленица" стоит особняком в творчестве Островского, потому что это был его творческий каприз, его наслаждение, - рассказывает заведующая литературной частью МХАТа им. М. Горького Галина Ореханова. - По языку это просто кладезь! Такое богатство, такая россыпь мудрости, афоризмов, что можно просто сидеть, слушать слова и удивляться, насколько это близко нам".
Вообще, МХАТ им. М. Горького сегодня — один из немногих театров, ревностно хранящих традиции и сохраняющих оригинальные авторские тексты. Их корректировка, дописывание или сокращение во имя режиссуры даже карается внутренним законом. Это касается и пьесы, показанной в Посаде. Режиссер Александр Дмитриев, воспитанник Малого театра и исполнитель главной роли эту позицию полностью поддерживает и даже считает перспективной: "Сейчас век тотальной режиссуры — самовыражения за счет автора. Для меня этот ход неприемлем. Одна из причин моего обращения к Островскому — в его любви к актеру: роли прописаны так, что только играй; не надо ничего выдумывать. А какие тексты! В наших спектаклях нет световых эффектов, шоу, раздевания. Мы хотим, чтобы зрители, которые отвыкли от того, что можно просто посидеть и послушать, о чем говорят на сцене, вернулись к этому. Мне кажется, что сейчас будет очень популярным возвращение к нормальному, классическому театру".
Посадская публика оказалась восприимчивой к слову: благодарно принимала и долго аплодировала участникам спектакля.
Книга благодарностей
Среди оставленных после спектаклей отзывов можно было прочитать следующие:
«Благодарим всех артистов за прекрасную игру и замечательный спектакль» Директор шк.№16 Л. Цирульникова.
«Нам очень понравилось, приезжайте еще». Православная гимназия.
«Не хотелось отпускать актеров. Надеемся, что приедете еще раз, а зритель у нас благодарный». Радио "Подмосковье".
«Давно не отдыхали душой так, как сегодня во время спектакля». Сотрудники МГУЛеса.
«Татьяна Васильевна! Большое спасибо - Вы нам подарили большой подарок. Спектакль нам очень понравился и принес большую радость. Для нас, ветеранов, это очень
Ценно». Лебедева, Петров.
Начало положено, и многим зрителям хотелось бы видеть такие гастроли традицией и верить, что занавес закрылся лишь для того, чтобы сменить декорации.
Не хлебом единым
Гастроли МХАТа стали самой крупной, но далеко не единственной культурной акцией, проведенной городским Советом депутатов в эти "каникулы". Всего депутаты организовали порядка 15 мероприятий — чаепитий, концертов и так далее. Их участниками стали не менее 3,5 тысячи человек: в основном - пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные горожане. Особо стоит отметить и состоявшийся во Дворце культуры Бал ветеранов. При этом, как заверяет директор ДК депутат Алексей Вохменцев, прошедший бал — лишь первое из многих мероприятий, которые Дворец проведет для ветеранов в год 65-летия Победы.
Да и в целом горсовет намерен и дальше заботиться о культурном досуге горожан. "Я уверяю, что подобные мероприятия станут регулярными, — говорит председатель Совета Евгений Душко. Мы продолжим дружбу с МХАТом им. Горького и, возможно, будем организовывать благотворительные туры в Москву, уже на их сцену. Нами была достигнута договоренность с наместником Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом о том, что мы поздравим ветеранов с прошедшим недавно Рождеством: пригласим на концерт, а тем, кто не сможет прийти, развезем подарки. Много мероприятий мы запланировали на весну этого года, когда будет отмечаться 65-летие Великой Победы".
Выступая перед спектаклем, председатель горсовета поблагодарил руководителя театра народную артистку СССР Татьяну Доронину за то, что в наш век коммерции она согласилась принять участие в этом проекте совершенно бесплатно. Не к этому ли подводит нас Островский?