Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

«Обрыв»

13.12.2006

Уже не один год в репертуаре МХАТ им. М. Горького инсценировка романа Гончарова «Обрыв» - последнего крупного сочинения классика русской литературы девятнадцатого века. Этот роман имеет не столь выдающуюся сценическую и кине-матографическую судьбу, как «Обломов». И хотя в популярности «Обрыв» явно уступает своему более счастливому сопернику, его значимость в русской культуре от этого ничуть не меньше.
 История дворянской усадьбы, подлинного дворянского гнезда и его обитателей - Татьяны Марковны Бережковой, Бориса Павловича Райского, Веры, Марфиньки, Марка Волохова и других - с неспешным, уютным и приятным течением деревенской жизни незаметно превращается в достаточно жестокую драму человеческих отношений, где дружба переходит в ненависть, где порядочность может быть не оценена по достоинству и где влюблённая душа не найдет себе покоя. Всё начнётся с приезда в дом Райского (Виталий Зикора), с его любви к Вере (Татьяна Шалковская и Лидия Матасова), с безобидной, на первый взгляд, ссоры с соперником, а закончится разбитым сердцем и вечной тоской по навсегда утраченному счастью. Почему, отчего люди, казалось бы, созданные друг для друга, расстаются? Что толкает их на поступки, объяснить которые они порой сами не в состоянии. И тогда объяснение находится само собой и звучит примерно так: так распорядилась судьба, так сложилась жизнь...
 В спектакле «Обрыв» нет привычного для сегодняшнего театра модернизма. Спектакль даже можно было бы назвать старомодным, если бы не слаженный актёрский ансамбль, в котором в роли Бережковой главенствует замечательная русская актриса, народная артистка России Любовь Васильевна Пушкарева. Режиссёр А. Созонтов. Художник - В. Архипов. Художник по костюмам В. Севрюкова. Композитор В. Соколов.