Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

О спектакле «Васса Железнова»

22.12.2006

«Васса Железнова» – отменная классическая постановка. Все линии спектакля простроены и очень внятны. В спектакле – удивительный ансамбль художников, великолепные костюмы и декорации. Я получал настоящее эстетическое удовольствие от спектакля потому, что все в нем сделано грамотно и вдохновенно.
Вместе с тем, спектакль в определенном смысле не буква в букву «повторяет» Горького, но наполняет его новым содержанием. Алексей Максимович не был семьянином, он не понимал, очевидно, некоторых вещей.  Он не знал что такое «отцовство» (быть может,  поэтому Сергей Железнов написан им таким моральным уродом). Если взять автобиографическое повествование Горького, то нетрудно заметить, что там большое место занимает женщина,  его бабушка, – он пишет о ней с любовью. Васса тоже мать и бабушка.
Татьяна Васильевна Доронина сыграла Вассу так, что из революционной идеологии извлекла консервативную, которая опирается прежде всего на семью, на дело, на наследственность, на фамилию. Васса Дорониной делает дело фамильное, она является  частью родового «тела». Существует несколько мировых мифов: о сотворение мира, о золотом веке,  об искуплении (им живет христианский мир). Героиня Дорониной и пытается искупить семейную ситуацию разбалансированности, нарушенности мужского и женского в роду Железновых. Она понимает, что вышла замуж не за того человека, за человека не созидателя. И эту мужскую ношу созидания, сцепления, работы она берет на себя. Поэтому спектакль нами воспринимается с благодарностью – он нам понятен и близок, у него прочные христианские корни.