Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

О спектакле "Белая гвардия"

27.12.2006

Я смотрел постановку «Белой гвардии» в режиссуре Татьяны Васильевны Дорониной 5 ноября 2006 г. Главное впечатление – очень цельный спектакль. Живой. Ничего лишнего. Все выверено режиссером. И при этом – без схемы, без натуги. Актеры органичны, - это действительно, ансамблевая игра. И Мышлаевский в исполнении В.Клементьева – типаж настоящего военного – мужественный, без фальши; и Владимир Тальберг В.Самойлова впрямь похож на штабную «крысу», и Лариосик  С.Габриэляна нелепо-хорош, и «Елена светлая» (Т.Шалковской) очаровательна, Алексей Турбин (В.Зикоры) – умен, и Шервинский М.Кабанова блистателен, легок, талантлив.
          Вот она, уходящая Россия, слой крепких, служивых, составляющих собой основу государства людей. И невольно соотносишь их с нынешними нашими современниками. И печалишься, что потеряли мы в последнее время уважение к нашему офицерству. Они, прежние, выходят перед нами в белых исподних рубахах, что предрекает скорую смерть. А за что? Большинство из них умрет только за то, что не захотели расставаться с родиной, не видели за собой тяжких грехов, на что-то надеялись. Проблемы того периода вполне проецируются и на сегодняшний день. Недаром зал единодушно аплодирует, когда герой провозглашает: Россия есть! Россия будет!
 После спектакля осталось ощущение, что слишком быстро прошло время. И хотя все ясно, все сказано, хочется смотреть еще и еще. «Белая гвардия» - это наш русский душевный театр, в котором так важны настоящесть и добро. И нельзя не быть благодарным Т.В.Дорониной за ее честную постановку, за то эстетическое и этическое направление в сценическом искусстве, которому она служит.