О спектакле "Анна Каренина"
О спектакле "Анна Каренина"
Вчера в Московском Художественном театре имени Горького шел спектакль «Анна Каренина». Заглавную роль исполняла Маргарита Юрьева. Это пятое представление с ее участием.
Дебют М. Юрьевой в этой роли был волнующим не только для молодой артистки, но и для меня, ее педагога. В этот вечер я, как и четверть века тому назад, в день первого представления спектакля на сцене МХАТ, словно вновь пережила жизнь моей Анны. Работая над ролью с молодой артисткой, я говорила ей: вот передаю тебе судьбу своей любимой героини, береги ее и никогда не будь к ней равнодушной.
Преемственность поколений — одна из самых драгоценных традиций Художественного театра, завещанных нам великими основателями МХАТ К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко. Мы, имевшие счастье работать под их руководством, верны этой традиции. На любой афише вы увидите в числе исполнителей ведущих ролей рядом с именами мастеров — имена молодых.
Творческая судьба молодой артистки МХАТ Маргариты Юрьевой, как и многих ее сверстниц, сложилась счастливо. После окончания школы-студии МХАТ она была принята в труппу нашего театра и в первом же сезоне дебютировала на его сцене в роли Эдит в спектакле «Домби и сын». Ее последующие работы — Гермиона в «Зимней сказке», Маша в «Трех сестрах» и другие. Молодая артистка участвовала в зарубежных гастролях МХАТ, ей присвоено почетное звание заслуженной артистки РСФСР.
Помогая М. Юрьевой в работе над ролью Анны Карениной, я отнюдь не навязывала ей трактовки образа и была далека от мысли о каком-либо повторении «своей» Анны, о ее втором сценическом «издании». Нет, я добивалась другого. Мне хотелось, чтобы исполнительница по-своему увидела и своими средствами раскрыла созданный гением Толстого трагический образ русской женщины.
Маргарита Юрьева — артистка большого сценического обаяния, обладает ценным для каждого художника качеством: трудолюбием и чувством большой взыскательности к себе, к своему творчеству. Поэтому она не считает работу над ролью оконченной. После спектакля мы, как правило, обмениваемся с ней мнениями об удачах и просчетах, критически анализируем каждую сцену. Можно надеяться, что образ Анны в исполнении М. Юрьевой будет с каждым представлением все более совершенствоваться.
А. ТАРАСОВА. Народная артистка СССР.