Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

О РЫЦАРЯХ ТЕАТРА

15.04.2008

Да, о рыцарях театра - о знаменитых, и тех, кого публика не видит на подмостках,  рассказывает премьера МХАТ им. М. Горького "Костюмер". Пьеса английского драматурга Рональда Харвуда не случайно оказалась в ряду театральных бестселлеров нашего времени. Ибо ее сюжет, характеры персонажей заключают в себе благодатный повод рассказать о невидимых публике слезах, страстях, радостях и горестях, происходящих в кулисах театра. Тем более, что сам автор пьесы, в полном смысле этого слова, человек театра: служил и актером, и костюмером в труппе известного английского трагика сэра Дональда Вулвита, завещавшим ему издать историю его жизни. Так, последние страницы "Биографии сэра Дональда Вулвита" и стали сюжетом драмы "Костюмер".
      Искренно и вдохновенно ведут свои роли мхатовские актеры ведомые режиссером -постановщиком, народным артистом России Анатолием Семеновым, создавшего и образ выдающегося трагика сэра Джона.
На гастролях в маленьком провинциальном городке сэр Джон должен в 227 – ой раз выйти на сцену в образе Короля Лира. Но он очень болен. Точно и трепетно передает смятение своего героя А.Семенов. Внезапно свалившаяся на сэра Джона болезнь рождает в нем чувство страха: может ли он вечером выйти на сцену, чтобы сыграть свою коронную роль?
Коллеги уговаривают сэра Джона не выходить на подмостки - он должен беречь себя. И делают это, как им кажется, из любви к нему, а на самом деле не понимая его душевных мук. И когда все вокруг ему говорили "нет", лишь один костюмер Норман (в этой роли заслуженный артист России Борис Бачурин) словно вдохнул в него жизнь, сказав "да"!
Ибо он твердо знает – только сцена вернет сэру Джону уверенность в своих силах. 
Искренно и вдохновенно Б.Бачурин передает состояние души своего героя Нормана, который провел долгие годы словно растворившись в жизни великого трагика. Переживая, как собственные, его взлеты и неудачи, превращаясь, порой, в его слугу и няньку, ибо сэру Джону, как всякому человеку, были свойственны и капризы, и слабости, и любовь, и эгоизм. Но было нечто  высшее, что связывало актера и костюмера - это беззаветное служение Театру, который стал их существованием. Именно этот мотив стал главенствующим в блестящем актерском дуэте А. Семенова - сэра Джона и Б. Бачурина - костюмера Нормана. Несомненно вложивших в роли собственные чувства служения сцене!
  И отрадно, что каждому актеру в этом мхатовском спектакле удалось передать это состояние рыцарства и в тоже время создать галерею узнаваемых характеров.
Убедительна Ирина Фадина в роли Миледи - примадонны труппы и невенчанной супруги сэра Джона. Тонко, изыскано в нюансах актриса передает гамму чувств своей героини, уставшей колесить по провинциальным театрикам и стремящейся, наконец, к стабильности семейной жизни, да и к законности своего положения в обществе.
Удивительно узнаваемый образ "человека театра" создает заслуженная артистка России Наталья Вихрова. Ее Мэдж - помощник режиссера, сопровождающая труппу сэра Джона в бесконечных гастролях. Актриса ведет роль сдержанно, но за этим кроется буря чувств и тайная надежда, что когда-то возникшая к ней любовь сэра Джона вновь к ней вернется.
Хотелось бы поздравить юную дебютантку мхатовской труппы Екатерину Ливанову с удачным началом. В нынешней премьере она сыграла Айрин, которая по сюжету пьесы мечтает сыграть рядом с сэром Джоном  дочь короля Лира Корделию. В свое исполнение роли актриса сполна привнесла свои собственные чувства и жажду быть на сцене ее рыцарем.
Интересный характер создает и Станислав Курач в роли Торнтона - актера, игравшего в массовке, но мечтающего о звездной роли шекспировского Шута.
Актер Андрей Погодин с присущей ему остротой создает запоминающийся образ неудачливого драматурга мистера Оксенби, таящего надежду, что сэр Джон все же поставит его пьесу.
  Думается, что привлекательность созданных мхатовскими актерами образов и заставляет зрительный зал быть внимательному к каждому сценическому мгновению развернувшейся перед ним драмы, рассказанной так просто и взволнованно в атмосфере музыки композитора Валерия Соколова и сценического оформления Анатолия Семенова и Вячеслава Барабанова.

Рекомендованные статьи
15.04.2008

Костюмер в театре – больше, чем костюмер!

Жизнь актеров - это не только букеты цветов и аплодисменты публики, но и огромный труд, душевные и физические силы, отданные творчеству. Обратная сторона медали, как правило, скрыта от зрителя. Премьера пьесы «Костюмер» состоялась в этом сезоне во МХАТе им. Горького. Режиссер постановки - народный артист России Анатолий Семенов, он же исполнитель одной из главных ролей.