Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

О ролях Юрия Болохова

01.01.2007

«Без вины виноватые»
Советская Россия
10 июня 2000 г.
Виктор КОЖЕМЯКО

Всепобедительность любви

В спектакле Т. Дорониной можно видеть попеременно двух Незнамовых. Это уже успевший интересно проявить себя на сцене МХАТа имени М.Горького Андрей Чубченко и только что пришедший в театр Юрий Болохов. Они в чем-то разные. Чубченко показался мне более тонким и нервным, зато в Болохове больше какой-то простодушности, детской незащищенности, то и дело прорывающейся сквозь настороженную колючесть, которую выработала в нем много бившая жизнь.
Но надо отдать должное: оба молодых актера в основном справляются с главным и самым трудным, каковыми я считаю в пьесе сцены Незнамова и Кручининой. Это ведь своего рода мировоззренческие поединки! Она здесь убежденно отстаивает существование в людях, особенно в женщинах, благородства, самоотвержения, любви. Он — отрицает. Столь же убежденно и, так сказать, исходя из горького личного опыта.
«Вы знаете, что такое любовь?.. Вас любил кто-нибудь?» Ключевые эти вопросы и всё, из чего они проистекают, Доронина произносит так, что не задуматься и не поколебаться в своем неверии действительно невозможно. Да невозможно и не поверить ей, почувствовав, что женщина перед тобой — необыкновенная. И в порыве, самом искреннем, попросить у нее разрешения руку поцеловать. Чубченко и Болохов очень мотивированно ведут своего героя к этому совершенно, казалось бы, не свойственному ему и неожиданному для его натуры жесту. Тем острее и горше затем разочарование, когда его убеждают, что он — обманут...

«Без вины виноватые»
Москвичка,
Апрель 2000 г.
Инна ВАРИЧ

Стоит того, чтобы смотреть и смотреть

Хотелось бы отметить работу молодых, талантливых актеров. Григорий Незнамов (Ю. Болохов) — эдакий шалопай, порой циничный, но при этом не лишенный внутреннего стержня и благородства молодой человек. Виртуозно и искренне играет провинциальную актрису Нину Павловну Коринкину Юлия Зыкова. Словом, спектакль этот — праздник для души.


«Без вины виноватые»
Московская правда, 2000 г.
Элла МАТОНИНА

Голос матери – голос предопределения

В общем оркестровом звучании две роли ведут важнейшие партии - мать и сын. Сына Кручининой (Татьяна Доронина), Григория Незнамова, играют в разных составах Юрий Болохов и Андрей Чубченко. Последний хорошо известен поклонникам Театра на Тверском. Он очень активно работает последние 10 лет в театре. Болохов публике незнаком, он волею режиссера впервые вышел на московскую сцену в столь серьезной роли. Еще Островский говорил, что Незнамова очень трудно играть, ибо он и дурен, и хорош, дерзость его стушевана конфузом, он, скандальный герой, чувствует себя глупым перед Кручининой. По Островскому, в его чувстве оскорбленного человека должно быть больше печали, трогательности, чем возмущения и протеста. Это пожелание драматурга больше удается Юрию Болохову. Он тоньше, интеллигентней, и в нем много детскости и незащищенности. И еще: в дуэте Доронина - Болохов есть много созвучия, совместимости (совместности) жизненной правды. Не потому ли зал, огромный и полный, вплоть до обоих ярусов, плачет.


«Годы странствий»                                                                                                                                      Парламентская газета, апрель 2005 г.
Марина Истюшина

ДРАМАТУРГ АРБУЗОВ И НЕТ ЕМУ КОНЦА

Юрий Болохов в роли Павлика Тучкова тонко и проникновенно играет влюбленность в жену Ведерникова Люсю, оставаясь для нее молчаливым пажом, боясь оборвать связующую нить дружбы. За эту дружбу и в память о Павлике, мама которого хотела видеть сына знаменитым, уже в годы войны Ведерников отдаст ему авторство изобретенного им препарата, что спасет тысячи жизней солдат.

«Годы странствий»
Гудок, апрель 2005.
Андрей ВОРОНЦОВ

Великая душа народа-победителя

«Годы странствий» Алексея Арбузова во МХАТе им. Горького. Из ролей «второго плана» прекрасно выглядел Павлик Тучков в исполнении Юрия Болохова: он в точности соответствовал арбузовской характеристике - «удивительный и приятный».