Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

О ролях Любови Стриженовой в МХАТ им. Горького

01.01.2007

... Арбузовская драма населена разнообразной палитрой характеров действующих лиц. Она близка мхатовской сценической традиции создания многоголосого ансамбля, в котором каждый актер, как бы мала ни была его роль, ведет свою мелодию, вливающуюся в гармонию спектакля. Так, трудно представить этот спектакль без тети Таси в исполнении замечательной мхатовской актрисы старшего поколения Любови Стриженовой. Обаяние, доброта, излучаемые ею, буквально завораживают. Тетя Тася в прошлом опереточная актриса, и судя по тому, как беря в руки гитару она изумительно поет романс, обладала большим талантом. Уйдя со сцены, она вырастила двух племянниц Ольгу и Нину.

И сколько мужества, прочитывается в игре Л. Стриженовой, когда она провожает на фронт Ольгу, и сколько счастья в финале драмы, когда ее мечта видеть Нину актрисой осуществилась.

Парламентская газета, апрель 2005г. (о спектакле "Годы странствий")
Марина Истюшина

В пьесе Арбузова, как в музыкальном произведении, есть скрытая тема, дуэт на два голоса. Это судьба двух героинь: пожилой тети Таси и молодой очаровательной Галины. Обе умны и красивы и были любимы талантливыми мужчинами, но не стали их женами, потому что зачастую мужчины боятся умных и красивых жен. Им нужны беззаветно преданные помощницы. Безмужняя и бездетная тетя Тася - это продолжение судьбы насмешливой Галины, которое она имеет возможность видеть уже сейчас, когда, кажется, еще вся жизнь у нее впереди и надежды еще не угасли. Тетя Тася же с тайным сочувствием и грустью глядит на Галину: в ней она видит свое прошлое и своеобразное подтверждение того, что в нем ничего нельзя было изменить.

Когда я смотрел "Годы странствий" в советское время, не помню, в каком уж театре, там дуэт тетя Тася - Галина был "отыгран" механически, на уровне реплик, без попытки вплести мелодию их судьбы в мелодию судьбы главных героинь (Ольги и Люси). В нынешней же мхатовской постановке заслуженная артистка России Любовь Стриженова (тетя Тася) и Галина (Елена Катышева) сделали это блестяще, с вдохновенным искусством. Тут и Станиславский сказал бы: "Верю!" А когда героиня Стриженовой без фонограммы прекрасно спела на сцене романс, "вживую" подыграв себе на гитаре, в зале вспыхнули аплодисменты, как на концерте. Из ролей "второго плана" прекрасно выглядел Павлик Тучков в исполнении Юрия Болохова: он в точности соответствовал арбузовской характеристике - "удивительный и приятный".

Гудок, апрель 2005г. (о спектакле "Годы странствий")
Андрей Воронцов