Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

Новый рисунок образа

14.05.1971

В СПЕКТАКЛЕ МХАТа «Мария Стюарт» заглавную роль сыграла молодая артистка Светлана Коркошко.
Выпускница Харьковского театрального  училища Коркошко запомнилась москвичам по гастролям Киевского театра имени Ивана Франко. Затем началась её кинематографическая биография:   Оксана —  «Гибель эскадры», Зинаида —  «Почтовый  роман»,   Екатерина  Ивановна — «Братья Карамазовы».
Во  МХАТе  молодая украинская актриса дебютировала три года назад. Она сыграла Машу Забелину в «Кремлевских курантах» и вскоре прочно вошла в репертуар, завоевав своими ролями признание взыскательной столичной публики.
И вот теперь она играет Марию Стюарт.
Почти 15 лет назад поставленная В. Станицыным, эта пьеса Шиллера с Л. Тарасовой и А. Степановой в главных ролях произвела фурор. Дуэт двух королев был поединком тьмы и света, добра и зла. Шло время, менялись исполнители...
Сегодня акценты в пьесе иные. Марии Стюарт противостоит ординарная, слабовольная, согласно гриму и историческим свидетельствам, безобразная Елизавета. По трактовке Е. Ханаевой в королеве нет ни тени царственности и величия. Превосходство Марии Стюарт очевидно, и возникает только одна мысль — насколько сильна и страшна власть. Эта мысль окончательно оформляется, когда смотришь сцену встречи двух королев, во время которой перед фурией-марионеткой Елизаветой на коленях стоит очаровательное, светловолосое, светлоокое, почти юное существо.
Одной (Марии — Коркошко) дано все, другой (Елизавете — Ханаевой) — ничего, кроме власти не по праву. Не по праву? А разве кто-нибудь имеет право на единовластие, разве кто-нибудь, кроме самого народа, имеет право на власть! Эту мысль рождает спектакль.
Так в энергичном рисунке образа Марии Стюарт, который предлагает сегодня Светлана Коркошко, проступает (еще не доведенное, правда, до конца, еще не подчеркнутое достаточно — ведь мы видели ввод) то новое, что вошло теперь в спектакль.