Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

"Неустаревающая притча"

19.01.2011

    Спектакль по повести В. Распутина «Деньги для Марии» в МХАТ им. М. Горького

    Написанная ровно сорок лет назад повесть нашего современника Валентина Распутина «Деньги для Марии» не потеряла своей актуальности. Напротив, ее звучание стало более пронзительным. Так написано в анонсах нового спектакля МХАТ им. Горького, премьера которого только что состоялась на малой сцене (режиссер – А.И. Дмитриев, художник – В.А. Барабанов). Да, притча не устарела, напротив, вывод потрясенного главного героя: «Сегодня все за деньги!» – приобрел общероссийское звучание.
    Уточним: повесть «Деньги для Марии» впервые была опубликована в 1967 году в альманахе «Ангара». Сразу же, через месяц, она появилась и в журнале «Сибирские огни», а в следующем году вышла отдельной книгой в столичном издательстве «Молодая гвардия». Если бы тогда существовало не столько премий, как сегодня (из пальца высасывают, чтобы очередного Буккера или «Носа» вручить с большими деньгами!), а хотя бы десятая часть – они все бы достались Распутину: признание было полным, единодушным. С этой повестью в литературу вошел большой русский художник-провидец. Он, тогда еще совсем молодой, почувствовал, что с заметным ростом благосостояния, с пробуждением национального духа повеяло вдруг душком стяжательства и предательства идеалов, которые хоть в христианских заповедях, хоть в моральном кодексе строителя коммунизма были отражены. Распутин уловил надвигающуюся власть денег и выразил это в прозе – емкой, естественной, как дыхание. По нестареющей, как всякий литературный шедевр, повести теперь поставлен спектакль. Я с нетерпением ждал его. Тороплюсь высказаться как доброжелатель театра Татьяны Дорониной и Валентина Распутина. Бесполезно пересказывать житейский сюжет, понятный каждому: За Марией (заслуженная артистка России Т.Г. Шалковская) ревизия обнаружила большой долг, ей по тогдашнему строгому законодательству грозит суд и заключение. В доме, тем более новопостроенном на колхозную ссуду, таких денег отродясь не было, и муж Марии, тракторист Кузьма, решает недостачу собрать за три дня, как говорится, с миру по нитке. Но что стало с этим русским миром?
    Не буду множить наиболее выигрышные эпизоды и реплики того же занудного директора школы Евгения Николаевича (С.Н. Кисличенко) вроде: «Надо особую жидкость для сознательности вспрыскивать» – все понимают, что сегодня она вспрыскивается упомянутой останкинской телеиглой, не стану расписывать особо удавшиеся сцены, словно ожившие куски повести – такие, как разговор у прижимистой Степаниды, блистательно сыгранной неизвестной широкой публике Л.В. Кузнецовой, или нравоучения деда Гордея (народный артист России Г.Н. Кочкожаров). Скажу о главном...
    Сегодняшний зритель, привыкший к чтиву и телепродукции, ждет, что его внимание будут удерживать движением сюжета – интригой, быстрой и частой переменой ситуаций, динамизмом действия. А ведь повести Распутина иные. Основное в них – движение души, развертывающаяся перед нами внутренняя жизнь. Надо напряженно передать это драматическое движение, каждым нервом почувствовать его.

    Валентин Григорьевич должен был на днях посмотреть спектакль. Это тот редкий случай, когда классик – жив…

    Хочется верить, что художественные достоинства повести и актерские способности школы МХАТа таковы, что больные вопросы, поднятые писателем и театром, обострившиеся нравственные проблемы – и в сценическом воплощении притчи будут брать зрителей всех возрастов за живое.

Рекомендованные статьи
28.01.2011

"Испытание совести"

Первая повесть Валентина Распутина ещё насущнее зазвучала ныне в постановке МХАТ имени М. Горького. Без денег, конечно, человеку не дано прожить. Однако они могут и убить его. Заглушив или даже вовсе…
21.01.2011

"Деньги для Марии"

Гаснет свет. Из темноты в лучах прожектора выступает образ Девы Марии. Потрескавшаяся от времени икона расположена прямо над сценой. Затем пространство осветится, и покажется незамысло­ватая бытовая…
19.01.2011

Правда для Марии ("Деловой вторник" 17.12.2010)

    Новый спектакль МХАТ имени М. ГОРЬКОГО представляют два классика – ТАТЬЯНА ДОРОНИНА И ВАЛЕНТИН РАСПУТИН     Горьковский МХАТ поставил самую первую повесть В. Г. Распутина «Деньги для Марии»…
14.12.2010

"Вера. Надежда... Мария"

Интервью с ведущей актрисой МХАТ им. М. Горького,  заслуженной артисткой России Т.Г. Шалковской, исполнившей главную роль в премьерном спектакле театре "Деньги для Марии" по повести В.Г. Распутина…