Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

Несломленная муза Дорониной

01.09.2002
Став ярким событием минувшего театрального сезона, он и сегодня будоражит умы — спектакль МХАТа им. М.Горького "Униженные и оскорбленные", поставленный художественным руководителем театра, народной артисткой СССР Татьяной Дорониной по одноименному роману Ф.Достоевского в честь 180-летия писателя. И снова это единственная режиссерская работа в репертуарном разнообразии многочисленных столичных театров по творчеству величайшего русского мыслителя. В спектакле прямо, просто и талантливо раскрывается ведущая тема произведений Федора Михайловича, — обличение общества социального неравенства и судьба в нем "маленького" человека. Спектакль стал несомненным явлением минувшего театрального сезона, и в начале нынешнего он волнует наши души, заставляет возвращаться к его героям, соотносить происходившее полтора века назад с сегодняшним днем.

Сюжет драмы прост. Действие строится на противопоставлении. Большая любовь, бескорыстие, стремление к счастью, справедливости (Наташа, ее родители Ихменев Николай Сергеевич и Анна Андреевна, писатель Иван Петрович, Нелли) противостоят холодному расчету, лицемерию, вопиющей безнравственности и жестокости (князь Валковский Петр Александрович, его сын Алеша, богатая невеста Катерина Федоровна, владелица ресторации Бубнова, купеческий сын Сизобрюхов). Высокая нравственность, честь, достоинство, благородство вступают в противоборство с низменностью, цинизмом, лживостью, преступным стяжательством. В течение спектакля зрители напряженно следят, как униженные, отброшенные на дно жизни люди страдают и мечутся в поисках правды. Но им ее невозможно найти среди тех, кто их же обокрал, кто одержим агрессивной жадностью, жестокостью, погряз в пошлости и роскошестве, добытом преступным путем.

Поставить Ф.Достоевского в реалистической манере в наше смутное время абстракций вопреки моде и потребе правящей олигархии — чисто мхатовский поступок. Художественный театр изначально задумывался как "слуга своего отечества". А отечество сегодня жаждет правдивого сильного слова. С ним и обращается к нам классик. Его озвучивает МХАТ им. Горького, доказывая, сколь злободневна сегодня тема "униженных и оскорбленных". Герои спектакля с их проблемами, исканиями, идеалами — словно шагнули с улиц большого города 21 века. Вырисованные Ф.Достоевским и ожившие на сцене в исполнении мхатовцев, они объясняют сегодняшнему зрителю, что происходит вокруг нас, кто нами управляет, в чем "могущество" "сильных" мира сего. Неожиданно понимаешь, как мало с тех, достоевских времен изменились люди, как много несправедливости в мире, как обездолен порядочный открытый человек.

Но униженность не означает покорность. В душах "униженных и оскорбленных" созревает протест — мощное сплачивающее начало. Остерегайтесь его, "всесильные", указывает Ф.Достоевский, давая понять, что людское терпение не безгранично. Герои Достоевского осуждают мир насилия, подавляющий достоинство человека, и готовы вступить в борьбу за свое будущее.

Стоит ли удивляться, что на спектакль посыпались злобные нападки. Театру даже угрожали выселением. Реалистический общедоступный театр по рыночно-торгашеским меркам неэкономичен. Дескать, куда выгоднее на его месте устроить казино. Идея понятна. В окружении злачных мест спокойнее живется новоиспеченным "князьям".

Но театр не молчит. Спектакль "Униженные и оскорбленные" звучит с новой силой. И какие же чувства, кроме отвращения, презрения и ненависти, может вызывать князь Петр Александрович Валковский, чье жизненное кредо — деньги и "значение в свете" любой ценой? Его мастерски изображает заслуженный артист России Валентин Клементьев. Во всем откровении зрители видят, как чванливый высокомерный князь достигает богатства. Ради миллионного наследства он толкает своего безвольного беспринципного сына Алешу на предательство возлюбленной, на путь стяжательства, которым всегда шел сам. За спиной влиятельного князя — не одно преступление. Прикинувшись влюбленным, он ограбил и погубил мать Нелли, а судьба осиротевшей дочери его не занимает. Оклеветал и оставил без средств существования своего управляющего Н.С.Ихменева. Да и сын для него — всего лишь инструмент получения очередной наживы. Князь действует безнаказанно. Общество, в котором он вращается, также не осуждает проходимца. Наоборот, расшаркивается перед ним, богатым и со связями. Вот и живет князь, не испытывая никаких угрызений совести. "…Как живучи такие люди, как мы… феноменально живучи"… — восхищается собой Валковский, как бы подсказывая зрителю, что подобные ему благополучно дожили и до наших дней. "Берегись его, Ваня", — советует своему бывшему однокашнику Маслобоев.

Кстати, не менее любопытная личность. Маслобоева талантливо играет заслуженный артист России Михаил Кабанов. С сарказмом рисуя вальяжного, словоохотливого, порой комичного героя, артист демонстрирует искусное владение приемами иронии, издевки. Тип, изображенный Кабановым, — известный и широко представленный в наше время. Его дело — "темный" сыск, "подноготная", сбор пикантных подробностей чужой жизни, чьих-то секретов, компромата. На этом, не скрывает Маслобоев, он и обеспечивает себе безбедную жизнь, предпочитая оставаться "непорядочным". Вот он какой, предок сегодняшних пиарщиков.

По-иному живет молодой литератор Иван Петрович. Он пишет правду, а за нее мало или совсем не платят. Писатель беден, но не ожесточен и не подавлен. Его раздумья-монологи, жесты и действия, его иконописное лицо (артист Максим Дахненко), проступающее сквозь полумрак бедняцкой каморки, одухотворены любовью к девушке, состраданием к обездоленным людям, которых он готов самоотверженно защищать. Он — судья нравственный и беспристрастный. Он выносит справедливый приговор всем, посеявшим ад жуткой, ненормальной жизни.

В ней страдают самые дорогие для него люди — приемные родители Ихменевы, их дочь Наташа. Искренние, добрые, глубоко переживающие постигшее их горе, — такими предстают Николай Семенович и Анна Андреевна, которых блестяще играют народный артист России Анатолий Семенов и Лидия Матасова. Зал не раз замирает и плачет вместе с измученной, рыдающей Анной Андреевной.

Образы Ивана Петровича, Ихменевых впечатляют реалистичностью. А вот Наташу хотелось бы видеть более динамичной и выразительной. Ее играет Нинель Гогаева. Она мягка, лирична, но глубокий драматизм, заложенный писателем в героине, охваченной безграничной всепоглощающей любовью, зрителю пока что не удается почувствовать.

В то же время к режиссерской находке следует отнести образ Нелли. Сложный по психологической задаче персонаж создан скупыми, но четко выверенными режиссерскими приемами. Облик героини передает не только драму жизни девочки, но и трагизм судьбы ее обездоленной матери. Спектакль запоминается. Он не похож на современные постановки по вывернутым наизнанку классическим пьесам. Это не триллер со стрельбой, потоками крови, бранью, дергающимися в истерике актерами с перекошенными лицами, что считается нынче залогом успеха. Коммерческого, разумеется. Но именно драма "Униженные и оскорбленные" после того, как ее посмотрели десятки тысяч зрителей, вызвала дискуссии, которые не смолкают. А это и есть успех. Истинный и обещающий спектаклю долгую жизнь. Сила его в том, что он решает важнейшую для театра задачу — возрождает и утверждает идеал высокой нравственности.

Муза Дорониной-режиссера, окрыленная творчеством Ф.Достоевского, будит уснувший разум, зовет к действию, вселяет надежду. Громко и прямо, не страшась нападок, говорит правду, бросает вызов сегодняшним распорядителям жизни.

Почему Нелли осиротела и оказалась без дома и без куска хлеба? Да потому, что князь обокрал ее мать. Почему несчастен отец Наташи? Да потому что его оклеветал князь. Почему сломана и растоптана любовь Наташи? Да потому что князь вынудил ее возлюбленного жениться на богатой. Почему беден Иван Петрович? Да потому что за правду не платят. Примечателен монолог молодого писателя в конце пьесы: "Почему бедны люди? Почему они так почернели от черной беды, почему не поют песен радостных, почему не накормят дитё? … хочется всем сделать что-то такое, чтобы не плакало больше дитё. Не плакала бы черная иссохшая мать, чтоб не было вовсе слез от сей минуты ни у кого, и чтобы сейчас же это сделать, не отлагая и несмотря ни на что!…" С этими мыслями зрители покидают зал.

Обратившись к великому Ф.Достоевскому, Т.Доронина не только воздала хвалу гению. Она напомнила, что искусство, в особенности театральное, должно не только развлекать. Оно призвано раскрывать истину, дарить свет, клеймить пороки. Т.Доронина и возглавляемая ею труппа мужественно, сквозь дебри нынешнего беспредела, творящегося в культуре, следуют заветам великих творцов — Станиславского, Немировича-Данченко, Товстоногова: служить народу в самом широком смысле слова. Новая работа с успехом прошла весь сезон, и необходимость в ней — убеждает жизнь — только возрастает. Пожелаем новых успехов несдающейся музе Т.Дорониной и МХАТу им.Горького

Рекомендованные статьи
23.01.2002

Бесы из табакерки

"Униженные и оскорбленные" Ф.М. Достоевского во МХАТ им. М. Горького.
01.01.2002

Студент музыкальной академии – в защиту театра Дорониной

О спектакле МХАТ им. М. Горького "Униженные и оскорбленные".
01.01.2002

Униженные, оскорбленные, но не сломленные!

О спектакле МХАТа имени М. Горького и о платных пасквилянта
12.12.2001

Человек большинства

О спектакле МХАТ им. М. Горького "Униженные и оскорбленные".