Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

На сцене Дворца - МХАТ Татьяны Дорониной

16.06.2010

На Рождество горожане получили подарок – на подмостках Дворца культуры имени Гагарина с аншлагом прошел премьерный спектакль «Не все коту масленица» Московского художественного академического театра. Поставленный по одноименным сценам уездной жизни Александра Островского, спектакль, по мнению постановщиков, сегодня актуален как никогда. В наши дни вновь становится злободневной тематика пьес великого русского драматурга – власть денег и стремление сохранить человеческое в человеке, конфликт капитала и духовных ценностей, в результате которого необходимо дать ответ на основной вопрос – стоит ли жажда наживы духовных жертв, компенсирует ли материальное богатство духовный нигилизм?

Спектакль стал одной из акций благотворительной программы МХАТа имени Горького. Включиться в нее городу помог Совет депутатов, который провел переговоры с руководителем театра Татьяной Дорониной о возможности показать горожанам благотворительный спектакль. Переговоры увенчались успехом. Билеты на постановку были распространены задолго до премьеры – их получили ветераны войны и труда, общественные организации, общества инвалидов, ветераны Союза журналистов Подмосковья и другие.

На состоявшемся перед премьерой брифинге режиссер и исполнитель главной роли спектакля Александр Дмитриев и заведующая литературной частью театра Галина Ореханова рассказали о благотворительной деятельности театра и о том, почему именно этот спектакль решили представить сергиевопосадским зрителям.

– В светлый праздник Рождества Христова Господь призывает нас радоваться, совершать добрые дела, – сказала Галина Ореханова.– Мы рады, что своим творчеством можем внести лепту в копилку добрых дел.

Сегодня во МХАТе напряженный творческий процесс – в преддверии 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова с успехом прошли премьеры «Трех сестер» и постановки по рассказам писателя, готовится творческий вечер. И, тем не менее, мхатовцы нашли возможность приехать и дать благотворительные спектакли в нашем городе. Тем более что в театре отмечают, что сегодня общество остро нуждается в благотворительности, и она стала для МХАТа правилом.

Почему в Сергиев Посад привезли именно пьесу Островского?

Спектакль – главная премьера театрального сезона. Драматургия Островского сегодня актуальна как никогда, считают постановщики, описанные им негативные социальные явления, в их числе метаморфозы, связанные с возведением в абсолют власти денег и необратимыми переменами в характерах людей, достаточно современны.

– Если обратиться к творчеству Островского с позиции – а что мы можем сегодня для себя в нем познать, то глубина и сложность человеческой психологии, ярко проявляющаяся в борьбе личности с унижающей ее властью капитала, сегодня являются поучительным открытием, - говорят постановщики. – Даже в те времена у людей доставало гордости отстоять свое достоинство.

Спектакль «Не все коту масленица» в творчестве писателя стоит особняком.

– Для нас дорого, что мы приехали в Сергиев Посад именно с этим спектаклем, – отмечает Галина Ореханова. – «Не все коту масленица» – спектакль особый, это творческий каприз писателя, дающий истинное наслаждение богатством языка, россыпью его мудрости и афоризмов.

По ее мнению, сергивопосадцы в силу особого места жительства лучше остальных понимают, что значит духовность, работа и боль души, и подчеркнула задачу театрального искусства – дать возможность людям пережить «омовение слезами радости и духовного очищения».

МХАТ сегодня – почти единственный театр, который использует полноценные авторские тексты, не позволяя вносить режиссерские коррективы, что-то дописывать, придумывать, отрезать.

– Я выпускник классической школы Малого театра, и для меня неприемлемо, когда автора русской классики подминают режиссурой и новым «решением», - отметил Александр Дмитриев, режиссер спектакля. – Одна из причин поставить Островского – желание в наш век тотальной, иногда чрезмерной режиссуры, когда авторы постановок пытаются большей частью выразить самих себя, показать классический актерский театр. Пьесы Островского основаны на любви к актеру, роли выписаны так филигранно, что только играй! Для меня и как для актера было большим удовольствием прикоснуться к текстам.

Пьесы Островского всегда будут современны, считает постановщик.

– Иногда возникает ощущение, что люди как будто отвыкли от красивых фраз, красивого движения мысли, - отметил постановщик, – я с удивлением заметил, что на премьере «Трех сестер» молодые люди внимательно вслушиваются в драматическую поэзию Чехова, как будто впервые слышат удивительные слова театральной классики. Люди, привыкшие к динамике, шоу, световым и звуковым эффектам, открывают для себя возможность наслаждаться тем, что говорят на сцене. Это дает основание полагать, что идет возвращение к традициям русского реалистического театра.

Гости выразили надежду, что сергиевопосадцы посетят спектакли МХАТа в столице, увидят постановки по произведениям Чехова, Горького, Достоевского, Булгакова.

Если вы хотите познакомить детей с настоящей русской классикой, привозите в наш театр, – отметили мхатовцы.

Председатель Совета Евгений Душко подчеркнул, что возможно Советом депутатов будут организованы благотворительные театральные туры, и выразил благодарность Татьяне Дорониной и всем мхатовцам за то, что дали возможность горожанам приобщиться к театральной культуре.

– Редко встретишь в наши дни такое доброе душевное отношение к провинциальному городу, – отметил он.

Рекомендованные статьи
16.06.2010

Островский на дом

В ДК имени Гагарина прошли благотворительные гастроли МХАТа им. М. Горького, организованные городским Советом депутатов. Вопреки всем слухам (а говорили, что спектакль отменят, что напечатано вдвое…