Скоро ждём вас на новом сайте.
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Мой район»: Актриса Ирина Фадина: лучшие идеи мне приходят в парке Покровское-Стрешнево

27.12.2019

«Мой район» продолжает серию публикаций о наших знаменитостях. Заслуженная артистка России Ирина Фадинаслужит в труппе МХАТ им. М. Горького. В ее арсенале – внушительный список театральных ролей. Также Фадина – лауреат Гран-при конкурса актерской песни им. Г.В. Скопы-Родионовой, обладательница диплома имени народной артистки РСФСР Людмилы Лозицкой (за сохранение русской классики на сцене), диплома лауреата XIV Международного фестиваля-конкурса «Москва – город мира», диплома I Межрегионального фестиваля «На родине Владимира Зельдина».

Знаменитая актриса Ирина Фадина в беседе с корреспондентом газеты «Мой район» рассказала, что ее вдохновляет в любимом Покровском-Стрешневе.

«Природа – это для меня момент истины»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Ирина, какие у вас любимые места в нашей округе?

Ирина Фадина:Когда я бываю в парке «Покровское-Стрешнево», люб­лю бродить около усадьбы. Что-то таинственное есть в этих старых красных кирпичах, в этой древней кладке, какая-то магия. Для меня очень важно, чтобы рядом с моим домом был парк. Стараюсь найти хоть 20 минут, только чтобы пройтись по его аллеям. Повторять роли мне лучше всего, когда я хожу, обдумывать новые – тоже.
Почти все интересные творческие идеи приходили ко мне во время таких прогулок, особенно поздравительные стишки друзьям или веселые капустники.

– Природа многое значит для вас, судя по всему?

– Вы абсолютно правы. В городской жизни мне всегда не хватает природы – спасает наш парк. Очень люблю найти там самое безлюдное и уютное местечко.

Природа – это момент истины, той правды, которая находится в тебе. Приезжая, например, после долгой разлуки в родные места, я опускаю руку в ледяную речку и здороваюсь с ней, у нее есть душа…

– То есть бытие все-таки определяет сознание?

– Место жизни, конечно, влияет на настроение. Мне вообще кажется, что для хорошего настроения необходимо все время открывать для себя новые места или возвращаться в старые, необходимо передвигаться в пространстве – тогда твои мысли и эмоции тоже будут в движении, они не останутся стоячим болотом, а будут бушующим морем, или горной речкой, или тишайшим озером.

Двадцать лет я жила в самом центре Москвы, до Красной площади можно было за семь минут дойти. Но всегда мне не хватало зелени и тишины. С удовольствием гулять по улочкам старой Москвы можно было только в выходные дни, когда почти не было машин. Когда у меня родилась дочка, центр стал для нас большой проблемой: нечем дышать, гулять с ребенком почти негде. Со временем мы переехали в наш район.

– У каждого из нас есть свои критерии при выборе жилья и обустройстве дома. Какие были у вас?

– Теперь рядом с домом большой парк, река, просторы. Это было одним из самых важных критериев при выборе квартиры. При моей суетной и очень напряженной театральной жизни это очень важно. Мне необходимо после шума возвращаться в «оазис» – только в таком месте я могу восстановить свои силы.

Когда делала ремонт в своей квартире, насчет дизайна советовалась с дочкой. Мы вместе с ней продумывали каждый метр, придумывая разные зоны. Сам процесс, конечно, доверила специалистам. Безусловно, что-то я могла сделать сама, но это было бы значительно хуже, чем работа мастеров.

«Роли учу на уютном диване»

– Как вас, мхатовскую знаменитость, встретили в вашем доме?

– Соседи по лестничной площадке у нас замечательные, очень общительные и приветливые. Радушно нас встретили, когда мы при­ехали, и все время спрашивали: «Хороший у нас район, правда? Вам нравится?» Несколько раз приходили ко мне во МХАТ на спектакли.

– Кстати, в каких постановках сейчас вас можно увидеть?

– Продолжаю играть в старых спектаклях ­МХАТа имени Горького – «Мастер и Маргарита», «Отцы и дети», «Зойкина квартира», а также готовлюсь выйти в премьерном спектакле «Звездная пыль». У театра планов очень много, загадывать не буду, но надеюсь, что новых работ будет много.

– Ирина, а есть в квартире «сокровенное» место, где вы учите тесты ролей?

– Все свои роли учу на уютном диване, укутавшись в плед. Это любимое место в нашей квартире и моей подруги Алисы Гребенщиковой, мы с ней учились у одного мастера в ЛГИТМиКе и какое-то время вместе работали во МХАТе. Когда она тоже заезжает ко мне, уютно устраивается на диване, и мы с ней начинаем болтать обо всем: о творчестве, ну и о любви, конечно, – одним словом, обо всех девчоночьих секретах.

– Знаю, что актеры часто кладут сценарии под подушку, чтобы роль не забыть. А вы верите в приметы, в сов­падения, в Его Величество Случай?

– Приметы, в которые верю, у меня есть. Рассказывать какие не буду, чтобы не сглазить. Пыталась перестать в них верить, но что с ними делать – они сбываются!

Что же касается случая… Пожалуй, самый любопытный в моей жизни связан с моим детством. Как-то мы играли в детском саду «Трех мушкетеров». И в этих играх мне все время доставалась роль Миледи, а я мечтала быть Констанцией. Помню, что стою в слезах и даю клятву всему детскому саду: «Вот вырасту, стану артисткой, и Арамис (его играл Игорь Старыгин) будет стоять на коленях и объясняться мне в любви! Поняли?!» Через много-много лет в Художественном театре идет репетиция «Трех сестер», где я играю Ирину. В сцене объяснения в любви Тузенбах (его играл Игорь Старыгин) становится на колени и объясняется Ирине в любви. И вдруг я вспоминаю клятву, данную в детстве. Эврика! Я расхохоталась, рассказала об этом Игорю Владимировичу, вместе посмеялись. Вот оно – умение страстно желать!

– Чего же вы тогда пожелаете читателям газеты «Мой район»?

– Всем хотелось бы пожелать в новом году прежде всего здоровья, добрых и отзывчивых сердец рядом, радости и солнечных дней!

Ольга Шаблинская, газета «Мой район», 27 декабря 2019 г.