Скоро ждём вас на новом сайте.
Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«Мой район»: Актер Владимир Халтурин: «В Кунцеве я начал писать стихи и песни»

11.10.2019

А вы знали, что ваш сосед по Кунцеву с Дорогобужской улицы – известный артист Владимир Халтурин, сыгравший в более чем 50 картинах («Марш Турецкого», «Екатерина. Взлет», «Отель последней надежды», «Оппозиционер»), ведущий актер МХАТ им. М. Горького, исполнитель ролей в самых знаменитых мюзиклах столицы?

Владимир Халтурин прогулялся с корреспондентом газеты «Мой район» по Кунцеву и рассказал о жизни в родном районе.

«Кунцево выбрало меня для жизни!»

– Владимир, как вы считаете, насколько место, где человек живет, влияет на его мироощущение?

– Мы настолько зависимы от того, что нас окружает! Люди так устроены. Только великим интровертам и неадекватам удается создавать видимость независимости от внешнего мира, они варятся в своем котле. Но это особый случай! Мы же, выходя на прогулку с детьми в парк, бегая по магазинам и делам, каждый день сталкиваемся со своим районом, с его людьми, с его особенностями. Живешь ты в центре или на о­тшибе, в красивом, зеленом районе или среди промышленных труб и непрекращающегося строительства – все это важно и, конечно, влияет на нас, на наше мироощущение и мышление! Думаю, все взаимо­связано. Как район влияет на нас, так и мы на него…

Почему я выбрал Кунцево? Трудно сказать, кто кого выбрал! Иногда мне кажется, что Кунцево выбрало меня… для жизни! Именно здесь прошла моя молодость, перестройка со всеми вытекающими трудностями и радостями. Здесь возникли крепкая дружба и л­юбовь! И мой старший сын Михаил родился в роддоме у лесочка рядом с метро «Молодежная». Теперь он стал серьезным математиком.

Жизнь меняется непрерывно. Оглядываясь назад, понимаешь, что в районе изменилось многое: появились новые авто­мобильные развязки, новые дома, магазины, люди новой формации, не той, советской, в которой жили мы… Но деревья под окном стоят те же, только гораздо выше. Деревья, спутники нашего пути взросления, радостей и бед!

– В столице идет программа благоустройства «Мой район». Вы замечаете изменения в Кунцеве?

– Трудно их не заметить! Появились новые детские площадки, ухоженные дворы. Х­ороший у нас район! Есть много прекрасных благоустроенных парков, где можно отдохнуть, нагуляться, надышаться. Исторических мест много. С годами привыкаешь к своеобразному кунцевскому дыханию!

– А какие места любимые на вашей Дорогобужской у­лице?

– Недалеко от дома есть зеленый островок у речки С­етуньки, там хорошо весной всей с­емьей жарить шашлыки, играть в волейбол или гулять с собакой. Раньше там был з­аброшенный, неухоженный пятачок земли, т­еперь все благоустроено, глаз радуется!

У сына любимое м­есто – футбольное поле перед школой, где он с с­амого детства играл. Вот и теперь любовь к спорту и футболу у него сохранилась! Работа у Миши занимает много времени, но он выкраивает время поиграть в футбол два-три раза в неделю.

«Подрабатывал Дедом Морозом в районе»

– Как соседи, кстати, реагируют на популярного артиста-соседа?

– Реагируют прекрасно! Улыбаются. Знакомые по району ходят в театр ко мне на спектакли!

Кстати, именно в Кунцеве я начал писать стихи и песни. В плане культуры у нас все отлично в Кунцеве – на каждый праздник в районе проходят зрелищные праздники, концерты. На мой взгляд, культуры много не бывает, и нет предела совершенству!

– А вы в своей округе в­ыступали?

– Да, много раз вел различные концерты и праздники в роли ведущего, артиста мюзиклов Mamma Mia, «Обыкновенное чудо», «Саломея», «Чайка». В Кунцеве также было несколько моих творческих вечеров. Особенно плотно я всегда сотрудничал с культурным центром «Крылатское», с домом культуры «Зодчие». Мы выступали и с клоунским театральным трио «Лапотники», д­аже были весьма популярны, нас знал и любил весь район!

Но были и непростые времена. А в 1990-е годы, когда у нас с женой был маленький ребенок, кредит, в театре мизерная зарплата, которой хватало на то, чтобы два-три раза сходить в магазин… Что делать?! Как жить? А за окном декабрь, идет снежок… И тут мы вспомнили о Дедушке Морозе! Написали и расклеили по нашему району объявления о «Настоящем Деде Морозе»! Пошли звонки. Жена из козьего воротника пальто быстро сделала мне шикарную бороду, в театре я взял сапоги, шубу, грим… И вперед! Выходил на улицу действительно настоящий Дед Мороз, у которого не было тогда машины. Тактика была простая: поймать машину на Можайском шоссе и ехать по адресу. Трудно поверить, но водители отказывались брать с меня деньги, для них за с­частье было подвезти настоящего Деда, который щедро их одаривал пожеланиями, шутками и елочными игрушками. Те новогодние праздники были для нашей семьи хлебосольными и очень счастливыми! С м­андаринами и большим количеством подарков! Интересно, что в одной из кунцевских семей, которая стала близкой и родной, воспиталось три поколения детей у этого самого Деда Мороза!
– Ну, сегодня вы – один из самых востребованных артистов Москвы, и вам точно не надо больше подрабатывать на
елках. В каких проектах занят Владимир Халтурин с­егодня?

– Сейчас главный мой проект – театр и дети Михаил, Георгий и Петр. Играю во МХАТе в спектаклях «Мастер и Маргарита» (режиссер В. Белякович), «Таня» (режиссер Ю. Горобец), «Школа злословия» (режиссер В. Бейлис), «Гамлет» (режиссер В. Белякович), «Последний герой» (режиссер Р. Маликов) и другие…

Каждая роль – рассказ о человеке, которого ты любишь и переживаешь за него… Своих персонажей, как детей, любишь всех! Да и вообще, время мне показало, что чужих детей не бывает! Так же и в театре.

– А как обстоят дела с к­ино?

– Продолжается работа! Надеюсь, увидите скоро в новых сильных проектах. Несколько лет подряд у меня оскомина была от всей нашей российской сериальности, ментов и бандитов и от всякого скороспелого сиропа… Отказывался от многого даже в ущерб своему бюджету. Но вот отдохнул – и снова в строй с новыми мыслями и переоценкой происходящего. А из последних событий – главный приз на ф­естивале «Киношок» последнего полнометражного фильма «­Оппозиционер» прекрасного режиссера Себастьяна Аларкона и известного всем Александ­ра Адабашьяна. Там я исполнил роль одного из главных революционеров. Фильм рассказывает о нашем времени немного в ироничном ключе, о людях, готовых пойти на баррикады.

Ольга Шаблинская, газета «Мой район», 11 октября 2019 г.