Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

«МОЙ БЕДНЫЙ МАРАТ» Не бойся быть счастливым (журнал "Театральная афиша")

01.09.2015

Не бойся быть счастливым

К 70летию Победы в Великой Отечественной войне на малой сцене МХАТ имени Горького появился спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. Режиссер спектакля Михаил Кабанов, точно следуя замыслу автора, рассказал о встрече трех молодых людей в блокадном Ленинграде, определившей их судьбу. В промерзшей и случайно уцелевшей от бомбежки комнате спасается юная Лика (Елена Коробейникова). Вскоре возвращается законный хозяин комнаты – 17летний Марат (Максим Бойцов). Вместе выжить легче, и на смену первоначальной вражде приходит трогательная забота друг о друге. Но однажды, дрожа от холода, в комнату входит больной Леонидик (Юрий Коновалов).

Лика, несмотря на внешнюю хрупкость, человек мужественный, обладающий скрытой внутренней силой. Марат отважен, бесшабашен, рассчитывает только на свои силы и старается всем помочь. Леонидик, наоборот, нуждается в поддержке Лики, готовой поматерински о нем заботиться. Поэтому, когда оба возвращаются домой после победы (Марат воевал в разведке, Леонидик был военным корреспондентом и потерял руку), Лика, несмотря на любовь к Марату, отдает предпочтение Леонидику. И только через 13 лет, когда герои снова встречаются, им становится ясно, как несчастны они были эти годы, что их жизнь нужно изменить и, главное, что нельзя бояться быть счастливыми.

Комната, в которой разворачиваются события, меняется, как бы проживая жизнь вместе с героями. В 1941м она почти пуста: Лика сожгла мебель, книги и фотографии, чтобы както согреться; в послевоенный год становится жилищем студентки, отражая перемены в жизни Лики; в 1959м Лика и Леонидик обживают ее на свой лад, но здесь всегда присутствует неповторимая атмосфера дома. Одной из постановочных находок режиссера стала мультимедийность спектакля. На протяжении всего действия на стены комнаты транслируются архивные видеоматериалы и фотографии военных лет, звучат песни и стихотворения блокадного Ленинграда. Так маленькая ленинградская квартира приобретает масштабы целого города, а вместе с ним и всей страны, страдающей от войны, но готовой бороться до конца.

Карина Хафизова

"Театральная афиша"

Август/Сентябрь 2015 г.

Рекомендованные статьи
26.10.2015

Высота человека и дух народа.

Спектакли о войне на сцене МХАТ имени М. Горького
06.07.2015

Михаил Кабанов о своем премьерном спектакле «Мой бедный Марат».

Народный артист России, режиссер Михаил Кабанов рассказывает о своем премьерном спектакле «Мой бедный Марат», об идее постановки, моменте поиска и воплощении на сцене.