Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

Мольериана

21.04.1991

"Полоумный Журден" во МХАТ им. М. Горького. О новой работе мхатовцев хочется сказать особо. И, прежде всего, потому, что премьера выходит в знаменательный год, когда мы готовимся отметить 100-летие со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова.
Вечными бывают не только    сюжеты трагедий, но и комедий. Именно комедией можно назвать эту его пьесу, написанную по мотивам произведений величайшего комедиографа Франции XVII века , жанр которой сам Булгаков определил как «мольериана в трех действиях». В ней нашли свое выражение, воплотились в самостоятельное талантливое литературное произведение, восхищение и преклонение Булгакова перед творчеством гениального драматурга, любовь к искусству театра, глубокое и тонкое понимание его сущности.
Художественный руководитель МХАТа имени М. Горького народная артистка СССР Т. Доронина поставила этот спектакль с молодыми артистами, дав им возможность доказать свой профессионализм на большой сцене театра.
В их исполнении классический комедийный сюжет обретает в спектакле социальную тему, вырастающую в протест художника, личности против окружающей действительности. При этом молодые артисты сумели создать искрометное, увлекательное, богатое красками праздничное театральное действо, истинную театральную феерию, принеся в сюжет динамику нашего столетия.