Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

МХАТ им. М. Горького. Ю.Поляков. «Грибной царь»

02.03.2012

    На большом экране проекция лесной чащи. Желто-красная листва кажется особенно яркой на фоне зеленеющего бора. Но пейзаж скоро исчезнет, и, сменяя друг друга появятся другие проекции – номер отеля, медицинский центр, сквер рядом с Университетом, столичные небоскребы, многолюдный бульвар, ночное шоссе. Все те места, где будет разворачиваться действие спектакля.

    Михаил Свирельников был когда-то военным. Ныне он преуспевающий бизнесмен, отягощенный проблемами, что обрушиваются на голову мужчины, которому хорошо за сорок: в семейной жизни нелады, юная любовница беременна, дочь отчислена из института, а алкоголь и развлечения с девочками по вызову ощутимо подорвали здоровье. К тому же, за Свирельниковым следят, а это значит, его кто- то «заказал».

    Несмотря на вполне тривиальные для нашей действительности темы, рассказанная театром история далека от бытописательства. Перед зрителями разворачивается современная фантасмагория с детективным сюжетом, острой социальной сатирой, оригинальной хореографией и выразительным музыкальным оформлением. При этом в центре внимания «Грибного царя» не деградация общества, а распад человеческой личности. Свирельников (Валентин Клементьев) привлекательный мужчина, натура сильная. Но бешеный ритм жизни, превращающий людей в безликих механических манекенов, моральное разложение и тотальное поклонение «золотому тельцу» превратили Михаила в усталого, безразличного человека, привыкшего решать вопросы с помощью увесистой пачки «зеленых». Из Свирельникова словно бы уходит жизнь. И он все чаще и чаще прикладывается к фляжке, все ниже и ниже клонится его голова, опускаются плечи. И лишь в самые тяжелые минуты своею бытия, смысл которого кажется уже потерянным, в болезненном забытьи является ему его дед. Старик будит внука па заре и зовет идти в тот прекрасный зеленеющий бор, чтобы найти там Грибною царя и загадать самое заветное желание. Но все это – всего лишь воспоминание, сон, бред. Возврата к прошлой чистой и светлой жизни у Синельникова не будет. И он это понимает, как никто другой.

    Режиссер А. Дмитриев. Художник В. Барабанов

Рекомендованные статьи
15.03.2012

«Грибной царь» Полякова

    Художественный руководитель МХАТа имени Горького Татьяна Доронина требовательно относится к современной литературе, поэтому редко кого из нынешних писателей пускает на свою сцену. И в этом плане…
15.02.2012

«Там лес и дол, видений полны...»

МХАТ им.М.Горького завершает год премьерой по роману Юрия Полякова «Грибной царь»    Какими светлыми страницами, пронизанными ощущением радости жизни, напоёнными звуками и запахами божественной…
20.12.2011

Интервью режиссера А.И. Дмитриева и н.а. России В.В. Клементьева

    Накануне премьеры спектакля "Грибной царь" его режиссер-постановщик А.И. Дмитриев и исполнитель главной роли Народный артист России В.В. Клементьев дали интервью корреспонденту радиостанции…
20.12.2011

«Грибной царь» на сцене МХАТа имени Горького

В афише МХАТа имени Горького появилось ещё одно название – «Грибной царь». В основе нового – роман Юрия Полякова, в котором сплелись психологическая драма, классический детектив, история любви и…