Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

«Литературная газета»: Татьяна Доронина. «Дневник актрисы». М. Издательство «У Никитских ворот», 2018, 416 с. 3000 экз.

04.04.2018

Великолепно изданная, с большим количеством фотографий из уникального архива выдающейся русской актрисы Татьяны Васильевны Дорониной книга, увидевшая свет в первый месяц весны, – лучший подарок зрителям и читателям в год 120-летия МХАТ. Третье издание дневников художественного руководителя-директора Московского Художественного академического театра им. Горького, Народной артистки СССР представляет поклонникам ее таланта ярчайший диапазон удивительной творческой личности. Воспоминания о многолетней совместной работе в знаменитом Большом драматическом театре у Георгия Товстоногова с Иннокентием Смоктуновским, Павлом Луспекаевым, Владиславом Стржельчиком, Кириллом Лавровым, Олегом Басилашвили под пером автора ассоциативно переплетаются с размышлениями о долге и вере, историями о военном детстве, семье и, конечно, о любви.

Предыдущие издания давно стали библиографической редкостью. Зрители, вот уже более 30 лет приходящие в МХАТ им. Горького на спектакли с участием Дорониной или ею поставленные (это всегда аншлаг!), теперь смогут не только увидеть ее на сцене, но и многое понять из книги о судьбе неординарной творческой личности. Доверительно искренние, эмоционально тонкие и трогательные страницы дневника позволят больше узнать о любимой актрисе.

А какой удивительный фоторяд! От ярославских корней, дорогого отца и любимой мамы, учебы в Школе-студии МХАТ до знаменитых спектаклей БДТ, Театра им. В. В. Маяковского и МХАТ, еще не разделенного...

«Литературная газета», 4 апреля 2018 г.