Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

Кто честный человек?

29.09.2004

«Прощание в июне» Александра Вампилова во МХАТе имени М. Горького
Когда читаешь эту пьесу, сначала непонятно, почему сегодня для постановки выбрана именно она. Ведь у Вампилова есть и «Старший брат», и «Прошлым летом в Чулимске», и «Утиная охота». Вот что, казалось бы, должно притягивать режиссёрский интерес, волновать творческое честолюбие. А тут вдруг – «Прощание в июне». Да, разумеется, эту пьесу знают. Её ставили, и не раз, и в столице, и во многих театрах России. Но всё же она у Вампилова – дебют, проба пера. И может показаться, что нет здесь ещё того, знаменитого вампиловского почерка, большого дыхания.
Сюжет незамысловат. Студент-выпускник Николай Колесов (А. Чубченко) встретил девушку Таню (И. Тюряева), а она по иронии судьбы оказывается дочерью его ректора (М. Кабанов). Отец против и этой дружбы, и того типа молодых людей, к какому принадлежит главный герой. Что за тип? Да как говорится, «баловень судьбы»: таким всё легко даётся – и наука, и дамские симпатии. Заводила и душа любой компании, Колесов честолюбив, знает себе цену, не привык проигрывать и требует от жизни максимума. Но «судьба играет человеком, а человек играет на трубе». Отец-ректор намерен разлучить молодых, и главный герой встаёт перед дилеммой: или диплом и аспирантура, или любимая девушка.
  Вроде бы ничего особенного. Но когда приходишь в театр, во МХАТ имени Горького, и видишь пьесу на сцене в постановке народной артистки СССР Татьяны Дорониной, то понимаешь, что всё не так просто.
  Как настоящее произведение искусства за первыми слоями скрывает вторые-третьи, так скромный сюжетный узор разворачивается внутренними драмами и конфликтами поколений. Вампилов импрессионистки касается многих сфер: дружбы, взаимопонимания, чуткости, душевности. Но главный вопрос, пожалуй, вопрос честности. Монолог Золотуева (В. Ровинский) «Кто честный человек?», обращённый к Колесову, звучит в контексте противопоставления разных возрастов, двух взглядов на жизнь. И наши симпатии на стороне романтического героя (а изначально Колесов воспринимается зрителем именно таким), который на протяжении всей пьесы по идее должен не отступать от правды и не может оказаться одним из тех, кто способен «купить-продать». Но слова торгаша Золотуева ревизору: «Сколько надо, чтобы ты взял?» – оказываются пророческими. И как один годами копит двадцать тысяч (а это середина 60-х), так другой взамен Тани выбирает диплом и аспирантуру. И как одному кажется, что жизнь есть вопрос стоимости, так для другого – все немножко предатели.
  Да, береги платье снову… Да, «Капитанская дочка»…
  Ревизор не берёт деньги, девушка оказывается сама честность и искренность, в диалоге с совестью побеждает истина – диплом прилюдно рвётся и бросается. Но простит ли героиня? У Вампилова концовка открыта. Думай, зритель, сам. Мхатовский спектакль, игра актёров (а здесь ещё и тот редкий случай, когда молодость играет молодость), прекрасные декорации (художник В. Серебровский) дают ответ: только любовь, только неподдельные чувства способны помочь, спасти.
  Почему всё-таки «Прощание в июне»? Насколько известно, раньше поводом для постановки был юбилей драматурга. С другой стороны, сейчас, когда популярно выражение «деньги – наше всё», когда тема честности, продажи-предательства в той или иной форме подаётся изо дня в день и ты ищешь душевного спасения, не есть ли выбор именно этой пьесы естественен и ожидаем? Не есть ли повод для обращения к ней вся наша текущая действительность?

Рекомендованные статьи
25.09.2004

Жажда жизни

Театральная премьера: «Прощание в июне» Вампилова во МХАТе им. Горького