Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

Как никто другой

15.06.2010

Премьера во МХАТе имени Горького на фоне «текущего момента»

…Оттерев и оттеснив генералиссимуса Сталина от праздника Победы своими тщедушными плечиками, высокопоставленные "державники" попытались 9 Мая примерить уже на самих себя его легендарный китель – и это было нелепое, жалкое, печальное зрелище.

…Многотысячному народному шествию, кумачовой лавиной стекавшему в День Победы с Тверской на Манеж, сам Бог велел бы пройти на сей раз прямиком на Красную площадь, но глухая стена омоновцев и тяжелых машин преградила колонне путь, принуждая свернуть к Лубянке, – и это было неправедное, намеренное унижение ветеранов и патриотов.

…На некогда знаменитой, прославленной людьми труда, а ныне нещадно эксплуатируемой капиталистами шахте "Распадская" в ночь перед праздничным торжеством погибли десятки русских рабочих, цвет Кузбасса – и это было огромное, ошеломляющее, непоправимое горе. …Утомлённый успехами и наградами киномэтр, повинуясь заказу ущербных "реформаторов" истории, сварганил свою грандиознейшую туфту на святую тему войны и Победы – и это было греховное и постыдное, продажное и обречённое на позор деяние.

…Сколько же мук, страданий и болей скопилось в душе в эти дни! Как она, задыхаясь, жаждала чистого воздуха, света, покоя, добра и правды! То есть, по нынешним меркам – хотела совсем невозможного, уповала едва ль не на чудо. И это чудо… свершилось.

К 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне во МХАТе им. М. Горького состоялась премьера спектакля "Так и будет!" – поставленного художественным руководителем театра, народной артисткой СССР Татьяной Дорониной по одноимённой пьесе Константина Симонова. Один из самых известных летописцев большой войны создал это, быть может, не самое известное и большое из своих произведений ещё в 1944 году. До Победы было немало тяжёлых и дней, и вёрст, но вера в неё помогала героям пьесы, как и всему народу, не только выжить и выстоять после всего, что каждый уже испытал и вынес. Она давала возможность открыто смотреть в день завтрашний, когда зло, наконец, потерпит крах по заслугам – и жизнь опять устремится к радости и красоте. Так и будет!..

Согласитесь, трудно сейчас, в наши дни, не считать такой спектакль актуальным. Впрочем, умение сделать нужный выбор в нужное время традиционно для Т.В.Дорониной и её театра, что и отличает МХАТ на Тверском от многих его собратьев все эти двадцать смутных годов. В звучащих по ходу спектакля классических симоновских стихах "Жди меня" есть завершающая, негромкая и потрясающая строка: "Просто ты умела ждать, как никто другой". Так вот, способность ждать нужного часа, чувствовать время и творить в нём смело и дерзко, как никто другой, – это как раз о доронинском МХАТе. В самую точку!

Теперь, совсем коротко, об увиденном. Сюжет, предлагаемый зрителю, вроде бы незатейлив, действующих лиц немного, да и "про войну" напрямую речи как будто нет. Ни фронт, ни атаки, ни подвиги, ни стрельба на сцене открыто не фигурируют – всё действие разворачивается, проходит и завершается в более или менее обычной московской квартире. Когда-то в ней жил инженер-строитель Савельев, но в начале июня проклятого сорок первого он уехал с семьёй на отдых, где они все, по запутанным сводкам первых военных дней, и погибли, как гибло тогда великое множество мирных советских людей…

В осиротевшее жилище Савельевых был временно поселён со своими близкими видный архитектор, академик Воронцов (нар. арт. России Владимир Ровинский), лишившийся дома после фашистской бомбёжки. У его дочери Оли (засл. арт. России Ирина Фадина) грянувшая война отняла её первую любовь, ушедшего на фронт и павшего в бою однокурсника. И хотя его место в сердце и в жизни девушки уже года два, как готов занять франтоватый поклонник Сергей Синицын (засл. арт. России Максим Дахненко), сама она не питает к нему ответных чувств. В одиночестве Оля часто включает настенное радио, откуда разносятся песни о войне и любви, внимая которым, юная и смешливая студентка обретает вдруг вид задумчивый, грустный – и это не лёгкая грусть романтичных девичьих грёз, а гнетущая душу тоска о её несбывшемся счастье…

Этого счастья, подобно многим и многим, лишила её война. Та война, которая ещё идёт, где ещё гибнут люди, чьи-то любимые и родные, и где столько непоправимого может ещё случиться. Поэтому даже когда, по воле автора пьесы, на несколько дней в Москву, в свою квартиру, приезжает не сгинувший, живой, но обожженный войной и страданием после потери семьи инженер-полковник Савельев (нар. арт. России Валентин Клементьев), зрители не спешат увидеть в его знакомстве с ласково встретившей гостя Олей намёк на счастливый финал спектакля. Да, взаимность их боли, нежности, бережного общения – налицо, но оставшийся один на всём свете сорокалетний полковник не позволяет себе проявлять хоть в чём-нибудь эти чувства, а уж охваченная нежданным смятением Оля тем паче боится признаться в них даже себе самой…

Эта чистая, трогательная, пронзительная тема становится главной в спектакле, она прямо или косвенно касается всех его персонажей, у каждого из которых – своя судьба, свои горести или радости, мечты и надежды. Это и друг Савельева, никогда не унывающий полковник Иванов (засл. арт. России Александр Самойлов), и преданная командиру майор медицинской службы Анна Григорьевна Греч (арт. Тамара Миронова), и мечтавший перед войной о сцене лейтенант Вася Каретников (арт. Юрий Болохов), и славный мальчишка, приёмный сын полковника и его юный ординарец Ваня (Петя Клементьев), и другие герои пьесы. Все они достойны самого доброго и счастливого будущего, но рассказ о них всё равно не закончится однозначной благостной развязкой. Савельев уедет на фронт, оставив себе и Оле лишь веру в то, что хорошее – ещё впереди. Эта вера, пожалуй, и есть основная идея пьесы: придёт Победа – придёт и время любви и счастья. Так и будет!..

Поскольку автор этих строк – не театральный критик, а просто зритель, претензии на обширную и детальную рецензию – да простят за то и читатели, и актёры – здесь изначально нет. Но есть попытка оценки новой работы Т.В. Дорониной и её коллектива – и сформулировать её хочется определённо и кратко: как же был нужен сейчас, сегодня такой спектакль! Как же нам нужен сегодня такой театр! Вокруг ведь опять разруха, беда, людские потери, попрание законов добра – но с каким просветлением и очищением души выходишь из зала!.. Ибо вместе с прекрасным русским театром веришь: Победа когда-то всё-таки снова будет за нами. Тем более, что пророк, сказавший в трудный для Родины час эти слова, тоже представлен зрителям в самом финале, и живой, не актёрский, сталинский голос лишь утверждает в каждом несокрушимость всё той же священной веры: придёт Победа – вернётся жизнь. Так и будет.

Рекомендованные статьи
21.09.2010

Когда звучит голос эпохи, или Случай с Савельевым

Во МХАТ им. М.Горького состоялась премьера спектакля по пьесе Константина Симонова «Так и будет» Среди театральных премьер прошлого сезона спектакль по Симонову стоит в особом ряду. Ведь это…
31.05.2010

Любовь, надежда и вера посреди той войны

МХАТ имени М. Горького поставил пьесу Константина Симонова, написанную в 1944 году На премьере этого спектакля, состоявшейся в канун 65-летия Великой Победы, когда после закрытия занавеса бурными…
31.05.2010

Свет Победы

    «Про батарею Тушина было забыто…» Кто сказал «забыто»? Не забыто, и не может быть забыто никогда. На обширном сценическом пространстве столичных театров, охваченных, как эпидемией…
31.05.2010

Да будет так

Беседа с ведущим артистом МХАТ им. М. Горького, народным артистом России Валентином Клементьевым. – Действие пьесы «Так и будет», которую театр выбрал к постановке в честь 65–летия Победы в…