Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

Каждый уважающий себя ребенок должен посмотреть «Синюю птицу»

09.04.2019
Так говорят в МХАТ им. М. Горького. 2 февраля к маленьким зрителям присоединился цвет столичной интеллигенции – философы, культурологи, языковеды, художники-сценографы, актеры, журналисты, драматурги, музейщики. Начал работу философский клуб МХАТ.

Удивительно? А ведь когда-то Московский художественный театр был местом московских интеллектуальных баталий, а философия и театр были сообщающимися сосудами. Так, Николай Бердяев в статье «К философии трагедии» отводит Морису Метерлинку, будущему автору «Синей птицы» роль главного трагика своего времени. Статья написана в 1902 году, и уже через пару лет Станиславский ставит во МХАТ упомянутые Бердяевым пьесы Метерлинка. Под непосредственным влиянием спектакля «Месяц в деревне» возродились идеи нового славянофильства (Бердяев, Сергей Булгаков). Сразу после смерти Чехова философ Лев Шестов посвятил ему статью «Творчество из ничего», где увидел в нефилософствующих героях чеховских пьес истинную философию современности. Плотно общался с театром и Дмитрий Мережковский: в первом же сезоне в его переводе была дана «Антигона». Философ был специально приглашен в Московский Художественный театр для беседы о Гоголе, его концепции отозвались в театральных постановках. Так что заседание Философского клуба в Большом репетиционном зале театра не что иное, как возрождение и развитие традиции.

Тема дня – легендарная «Синяя птица» – спектакль по пьесе Мориса Метерлинка, реставрация которого планируется уже в этом сезоне. В 1908 г. спектакль-феерия «взорвала» русский театр: это был одновременно триумф символизма и смерть декаданса, мощный синтез искусств и христианский ответ культу язычника-Вагнера. Проскользнув между Чайкой и Буревестником, Синяя птица уселась на одной жердочке с Сирином и Фениксом, Жар-птицей и Золотым петушком. Она указала московскому театру европейский путь к истокам, а западную метафизику превратила в русское богоискательство.

Судьба «Птицы» парадоксальна. Пережившая советскую эпоху рождественская сказка стала предвестником мирового кинематографа и анимации. Продукт прямой и бережной передачи актерского мастерства спровоцировал лавину больших и маленьких брендов.

Стоит ли удивляться, что на призыв расшифровать тайные смыслы спектакля откликнулось столько гуманитариев во главе с философским факультетом МГУ! Замдекана факультета Алексей Козырев вел заседание вместе с художественным руководителем театра Эдуардом Бояковым.

Среди выступавших гостей – Борис Межуев, Артем Кротов, Дарья Лунгина, Анна Костикова, Наталья Ваганова, Екатерина Розова, филолог Алексей Холиков, итальянский театровед Фаусто Мальковатти. А сколько слушало!

С легкой руки Эдуарда Боякова клуб объединил форматы конференции и мозгового штурма, коллективного просмотра спектакля и кулуарных бесед. «Синяя птица» актуализирует множество вопросов, важных и интересных для современного театра и искусства в целом: Как связаны с русским театром философия и религия? Понятен ли зрителю символизм, и как чувствует себя в нем «Синяя птица»? Совместимы ли мистика и христианская мораль? Как выразить невыразимое хоть каким-нибудь, не то что современным, языком? Возможна ли в принципе музейная реставрация «Царства будущего», где традиционно живут футуристические изобретения? Какой перевод пьесы считать лучшим, какую режиссерскую редакцию – аутентичной? Как добиться сегодня симфонии – актерской, музыкальной, визуальной, о которой говорили и символисты, и импрессионисты от театра? Кому, все-таки, предназначена «Синяя птица»?

Ответы на эти вопросы лягут в основу большого совместного исследования, а попутно могут превратиться в интересные междисциплинарные проекты для академической и артистической братии. Стоит лишь «повернуть алмаз» на голове.

Юлиана Бачманова, 3 февраля 2019

Рекомендованные статьи
02.12.2010

«Синяя птица» сто лет спустя

     «Синяя птица» - легендарный спектакль XX века, который по праву может быть зане­сен в Книгу рекордов Гиннесса. 13 октября 1908 года на сцене Московского Художествен­ного театра состоялась…
15.06.2010

Уж целый век мы длинной вереницей...

ДАТАЛегендарному мхатовскому спектаклю – 100 лет 13 октября 1908 года на сцене Московского Художественного театра состоялась премьера пьесы выдающегося бельгийского драматурга Мориса Метерлинка…
29.03.2019

«Российская газета»: Две «Синих птицы» для нового МХАТ. Бояков: «У нас в репертуаре есть спектакль, поставленный Станиславским»

МХАТ им. М. Горького, куда в…
09.04.2019

Камень-шишка-нос

«Вся синяя птица» – не единственный синий герой сказки Метерлинка. Прежде, чем отправиться за синей птицей, Тильтиль и Митиль встретят фею Берилюну, имя которой может вполне…