Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

Живая классика и ее воплощение

24.10.2006

Состоявшаяся на сцене МХАТ им. М. Горького премьера комедии А.Н. Островского «Женитьба Белугина» подтвердила репутацию режиссера-постановщика Татьяны Дорониной как вдумчивого мастера. Она сумела не только осознать философское и социальное содержание одной из лучших комедий русского театра, но и воплотить замысел драматурга в яркие сценические образы.


 Будучи одной из лучших современных актрис, следуя своему великому учителю Георгию Товстоногову, Т. Доронина умело открывает перед исполнителями театральные достоинства каждой роли, позволяя тем самым увидеть в драматической интриге комедии и в характерах персонажей не «картинки нравов из прошлой жизни», а духовный мир людей, интересный и актуальный для нас.
 И это отрадно! Ибо масса примеров, которые и приводить не хочется, прямо-таки дикого отношения к нашему классику со стороны новомодной режиссуры. А «Женитьба Белугина» в постановке художественного руководителя МХАТ, как и предыдущие работы режиссера по пьесам А.Н. Островского «Лес» и «Без вины виноватые», производит впечатление произведения, созданного великим драматургом (в соавторстве с Н.Я. Соло-вьёвым) не сто с лишним лет назад, а буквально в наши дни.
 Психологически точные образы создают актеры в этом спектакле, черпая у драматурга вдохновение и следуя режиссерскому замыслу. Андрей Белугин, каким его играет талантливый Андрей Чубченко,— это сильная и страстная русская натура с ее широтой, размахом и самоотверженностью, это любящая щедрость души, не знающей лжи и притворства. И вот он с букетом в руках появляется перед обольстительными глазами красавицы Елены Карминой (актриса Елена Катышева), предлагая ей руку и сердце. Что стало для нашей героини полнейшей неожиданностью, ибо ее очаровательная головка занята мыслями о другом.
 Этот другой — Агишин. В общем-то, московский щеголь и прохвост, каким его убедительно воссоздает актер Максим Дахненко. Но, к несчастью, его герой так обаятелен и красив, и к тому же он только что приехал из Петербурга. Потому-то и трудно оказалось юной Елене, умнице и красавице, понять, что скрывается за его светскими манерами и душещипательными разговорами о «свободе», которую может иметь женщина, выйдя замуж. Но она совсем не глупа, наделена честным и горячим сердцем и может оценить в мужчине благородство, скрытое, может быть, за некоторой неотесанностью. Поняла и выбрала Белугина, чуть его не потеряв.
 Актриса тонко и проникновенно передает всю гамму переживаний своей героини, существа чистого, непосредственного, бескорыстного. И в этом так похожую на самого Белугина, а увлечение Агишиным — ошибка неопытного сердца.
  За такую Елену, право, стоило побороться Белугину-Чубченко.
 Актер далее находит новые краски образа, и перед нами уже не романтический герой-любовник в купеческом полушубке, а душевный человек, у которого есть жизненная сметка, деловой расчет, понимание и знание людей. Значит, он уже по-своему что называется, по-мужски, разберется с Агишиным к радости зрительного зала.
 А теперь введем читателя в мир режиссуры Татьяны Дорониной.Представьте, если бы она несколько сдвинула трактовку образа Елены в иную сторону. И Елена в исполнении Е. Катышевой предстала бы перед нами как расчетливое и корыстное существо, которое сознательно, следуя совету Агишина, продало бы себя Белугину, что-бы изменять ему с любовником. И на подмостках мы увидели бы не высокую комедию о торжестве любви, женской преданности, мужской верности, а только картинки нравов. Но самое главное, исчезла бы нравственная победа героя — Андрея Белугина,превратившись фактически в его поражение.
 Замечательные образы старших Белугиных создают Г. Кочкожаров и
Л. Стриженова. В их игре нет смакования замоскворецкой купеческой экзотики. Но уже с первого их появления на сцене зритель чувствует, какую огромную любовь отец и мать испытывают к сыну. Потому-то он и вырос в их семье умным, ласковым и добрым. И только безмерная любовь к сыну и глубокое понимание его чувства к Елене заставляют их благословить его на женитьбу.
 Или мать Елены. Актриса Л. Матасова просто опрокидывает сложившееся в театре представление о матерях обедневших героинь Островского.
 Думается, что успех нынешней премьеры «Женитьбы Белугина» в горьковском МХАТ происходит от следования за драматургом, а не вопреки ему. Пришло понимание, почему именно эта комедия классика была одной из самых любимых и популярных в рус-ском театре.
 И такой, к счастью, осталась в режиссуре Татьяны Дорониной.
 Со сцены мы услышали живую, чистую, сочную московскую речь, которой исполнители владеют в совершенстве. Тем паче что в главных ролях — выпускники Высшего театрального училища им. М. Щепкина при Малом театре. Вот такой подарок сделали они альма-матер, причем весьма вовремя. Ведь в этом театральном сезоне мы празднуем 250-летие создания в России государственных театров, а в числе первых был Малый. Так что премьера горьковского МХАТ — это и подарок Татьяны Дорониной, всего творческого коллектива Дому Островского к его юбилею.

Рекомендованные статьи
01.06.2007

Островский и Доронина

Открытие сезона во МХАТе им. Горького ознаменовалось премьерой. Татьяна Доронина поставила спектакль «Женитьба Белугина". В спектакле по пьесе Островского она не играет. Она играет в "Лесе", "Без ешь виноватые". Чаще всего публика ходит именно на нее.
06.03.2007

Доверяйте драматургу

Комедия А.Н. Островского «Женитьба Белугина» на сцене МХАТ имени Горького стала большой удачей театра.
23.09.2006

Сделка с совестью к добру не ведёт

Сделка с совестью к добру не ведёт убеждает нас новый спектакль «Женитьба Белугина», поставленный народной артисткой СССР Татьяной Дорониной
01.08.2006

Назад, назад! К Островскому!

Женитьба Белугина во МХАТе им. Горького