Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

Из статьи «Всю ответственность беру на себя»

01.01.1983

Жители Великих Лук торжественно отметили 40-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Праздник завершился премьерой «Маршал Рокоссовский» К. Абрамцева в городском драматическом театре, постановку которого осуществил главный режиссер Псковского драматического театра имени А. С. Пушкина В. Бухарин…
            Роль Рокоссовского играет артист Псковского драматического театра имени А. С. Пушкина В. Зикора. В идее пригласить на главную роль исполнителя из этого театра заключалась определенная сложность: В. Зикора играет в Пскове легендарного Чапаева, который в его исполнении предстает человеком открытого взрывного темперамента, безудержно отважный, энергичный, обладающий недюжинной смекалкой. Оба спектакля выдержаны в единой жанровой стилистике. Были опасения: не повторится ли актер, создавая героический образ в новой работе? Однако вера режиссера в творческие возможности актера оправдались. Выбрана сдержанная, скупая манера игры, чтобы создать исторически достоверный и психологически точный характер. За внешней строгостью рисунка открывается сила духа, обостренное чувство долга и интеллигентность полководца. Убежденность героя В. Зикоры в собственной правоте выражается не в рассуждениях, долгих спорах с оппонентами, а в умении убеждать делом. «Всю ответственность беру на себя!» — эта фраза выражает его сущность. В общении с солдатами, командирами, военкорами, штабными работниками, во время встреч с беженцами укрепляется в нем уверенность в победе, даже тогда, когда она кажется невозможной. Перед зрителями встает личность поистине героическая, военачальник, который, благодаря неразрывной связи с солдатской массой, с народом, умел предвидеть ход событий. В. Зикора создал образ масштабный, живой и убедительный — и в этом одна из главных причин успеха спектакля.
Спектакль, рассказывающий о том, какой великой ценой были завоеваны победа, мир на земле, обращен и в день нынешний. И здесь нельзя не сказать о музыке спектакля (композитор Э. Вериго, он же автор текстов песен; музыкальный руководитель Л. Амелин). Она помогает связать историю и сегодняшний день воедино. На всем протяжении спектакля действует хор. Это и участники событий тех лет: из его рядов выходят актеры, чтобы сыграть солдат, беженцев, военнопленных... Это и лицо от театра, и, наконец, наши современники. Не случайно в финале спектакля режиссер выводит исполнителей в зрительный зал, заставляя тем самым как бы слиться их с теми, кто пришел в театр.