Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 629 81 65, +7 (495) 690 20 84

И снова «Молодая гвардия»

01.01.2008
На сцене все, как полвека назад, когда была поставлена пьеса Виктора Розова «Ее друзья», первая из появившихся на сцене его пьес, после которой были и «Вечно живые», и «Страница жизни», и «Гнездо глухаря», и фильм «Летят журавли»…

И вот доронинский МХАТ вспомнил эту пьесу о человеческой доброте, пьесу о доброй и безвозмездной человеческой помощи. Вот такой была и «Молодая гвардия», победившая фашизм.

Ведь не случайно герои пьесы Виктора Розова «Ее друзья» репетируют «Молодую гвардию», хотя в пьесе Розова в постановке Народного артиста РСФСР В. Ускова нет ни одной фразы из «Молодой гвардии». Но правда романа Александра Фадеева, правда пьесы Виктора Розова требовала подобной же правды от постановщиков спектакля, от всех его участников. Конечно, огромные трудности стояли перед исполнительницей главной роли Людмилы — молодой И. Фадиной, перед ее партнерами К. Косаренковой, И. Дахненко…

Они заставляют задуматься над главными ценностями жизни, над тем, что мы потеряли. Но это не столько ностальгия по безвозвратно ушедшему, сколько напоминание.

Кстати, почему бы не поставить и «Молодую гвардию? Даже если играть Любовь Шевцову актрисе Дорониной поздно, то поставить «Молодую гвардию» режиссеру Дорониной — в самый раз.

Юрий Заранкин

Рекомендованные статьи
15.03.2006

Неизвестный Розов

Врачи сначала спасли драматурга, а потом героиню его пьесы
12.04.1997

«Ее друзья» среди его друзей

Мы умели дружить. Вот как эти ребята, которых сплачивает несчастье их одноклассницы, которые все вместе проходят сквозь «огонь, воду и медные трубы».
04.03.1997

Возвращение Людмилы Шаровой

Бесхитростный сюжет и далекая на самом деле от реальной действительности атмосфера пьесы не помешали театру создать волнующий спектакль, полный глубоких человеческих чувств.
01.01.1997

Где Розов – там друзья

Дебютанту в театре, кинорежиссеру Ускову, поручили сберечь и выпестовать этого мамонтенка 1950 г. рождения, в ледяном контейнере доставить на сцену, и в таком вот замороженном виде представить удивленной и взволнованной публике.