Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

«Грибной царь» Полякова

15.03.2012

    Художественный руководитель МХАТа имени Горького Татьяна Доронина требовательно относится к современной литературе, поэтому редко кого из нынешних писателей пускает на свою сцену. И в этом плане Юрию Полякову, автору повести «Грибной царь», можно сказать, повезло.

    Точнее – они одинаково смотрят на эскапады дикого капитализма, уродующего и человека, и общество, существующего по принципу потребителей, но не созидателей. А потому тема нравственного падения бывшего «совка», превращенного в «быдло», не помнящего своего родства, сильно волнует как Доронину, так и Полякова. «Грибной царь» объединил их в борьбе с навязанной идеологией высокопоставленных нуворишей, которым ничего не жаль, ни распавшегося на удельные княжества Советского Союза, ни подрастающее поколение, воспитанное на поклонении «золотому тельцу» и презрении к бедной Родине.

    В то же время Полякова нельзя отнести к голословным патриотам, не понимающим, что Россия не может ходить в лаптях. Он за технический прогресс и новое слово в культуре, но почему это надо делать в ущерб морали, духовному воспитанию – непонятно, а потому писатель призывает на помощь сатиру, едкое слово и разоблачающий смех. Это не значит, что ему не больно. Больно, еще как больно, иначе бы смех не был таким горьким, как в «Грибном царе», где главный герой Михаил Свирельников, бывший военный, а ныне глава компании «Сантехуют», одержим фантастической идеей: найти мифический гриб, согласно народной легенде, исполняющий все желания человека, кроме бессмертия. Скажете – такого не бывает... Наверное, не бывает, но преуспевающему олигарху, жизнь которого напоминает сплошной триллер, хочется хотя бы во что-то верить, потому что бывшая жена якобы его «заказала» и спуталась с главным партнером по бизнесу, дочь неизвестно чем занимается, бросив институт, а длинноногая любовница настолько прагматична и цинична, что с трудом верится в ее доброе сердце. В общем, кругом сплошной мрак, и даже родные места в лесной глухомани не спасают от поселившегося внутри страха. Ведь нынче убить человека – все равно, что муху прихлопнуть, и никто за это не понесет наказания, так как наша мафия почище итальянской в фильмах Скорцезе.

    А в это время праздник жизни на улицах Москвы (на широком экране проецируются цветные слайды золотой столицы), напоминает коллективный невроз вперемежку с «порнухой» (мне даже не верилось, что такое возможно в пуританском МХАТе). «Голубые», не стесняясь своей ориентации, даже бравируя ею, раскручивают в прессе выгодного клиента, офисные секретарши исполняют любые пожелания босса, вплоть до орального секса, а священнослужители за солидные пожертвования на строительство храма готовы отпустить и простить самый страшный грех. Эпатаж, надрыв, крах идеалов, семьи, милых привязанностей окружают со всех сторон Михаила Свирельникова, доводя до бешеного отчаянья, так, что сердце останавливается и уже никакой валидол не помогает.

    В какой-то статье я прочитала, что Свирельников – это «герой нашего времени». Может быть и герой, но только не лермонтовский и, конечно, в скобках, потому что у этого персонажа, каким его изображает Валентин Клементьев, ничего за душой не осталось, и если бывший офицер может себе чего-то пожелать, так это смерти. Напоследок во сне он находит этот сказочный гриб, о котором так много рассказывал родной дед, но когда прикасается к нему, то гриб распадается, и из него вылезают жирные черви, значит, вся жизнь героя пошла прахом.

    Не могу сказать, что режиссер Александр Дмитриев создал артхаусный спектакль или сатирический памфлет на ярмарку тщеславной богемы, здесь много чего намешано, и жанр определить трудно. Но в этой эклектике есть то, что цепляет за живое и вызывает у зрителей благодарность.

    Каким будет телесериал «Грибной царь», снятый Михаилом Мамедовым по сценарию Юрия Полякова, нам еще предстоит узнать. По крайней мере, меня уже вдохновляет один факт, что главного героя играет Александр Галибин – булгаковский Мастер, а значит, это будет интересно.

Рекомендованные статьи
02.03.2012

МХАТ им. М. Горького. Ю.Поляков. «Грибной царь»

    На большом экране проекция лесной чащи. Желто-красная листва кажется особенно яркой на фоне зеленеющего бора. Но пейзаж скоро исчезнет, и, сменяя друг друга появятся другие проекции – номер…
15.02.2012

«Там лес и дол, видений полны...»

МХАТ им.М.Горького завершает год премьерой по роману Юрия Полякова «Грибной царь»    Какими светлыми страницами, пронизанными ощущением радости жизни, напоёнными звуками и запахами божественной…
20.12.2011

Интервью режиссера А.И. Дмитриева и н.а. России В.В. Клементьева

    Накануне премьеры спектакля "Грибной царь" его режиссер-постановщик А.И. Дмитриев и исполнитель главной роли Народный артист России В.В. Клементьев дали интервью корреспонденту радиостанции…
20.12.2011

«Грибной царь» на сцене МХАТа имени Горького

В афише МХАТа имени Горького появилось ещё одно название – «Грибной царь». В основе нового – роман Юрия Полякова, в котором сплелись психологическая драма, классический детектив, история любви и…