Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697-87-73, +7 (495) 629-81-65

Годы и роли Валентина Клементьева

16.11.2011

    К 50-летию народного артиста России Валентина Валентиновича КЛЕМЕНТЬЕВА

    Моему давнему другу, народному артисту России Валентину Валентиновичу Клементьеву, исполняется 50 лет. Это, безусловно, дата.

Но есть артисты. И есть Артисты.

В.В. Клементьев пришел во МХАТ им. М. Горького в конце 80-х годов и быстро стал одной из его главных опор – как в профессиональном, так и в духовно-человеческом смысле, стал главным и надежнейшим помощником и соратником художественного руководителя, народной артистки СССР Т.В. Дорониной, в труднейший период становления и выживания нового по сути театрального коллектива, который возник после распада старого МХАТа.

Без преувеличения можно сказать, что в труднейшие 90-е годы во многом именно благодаря его воле и подвижничеству театру вообще удалось выжить. И этого одного уже вполне хватило бы, чтобы имя В.В. Клементьева было навсегда вписано в славные мхатовские скрижали. Однако при этом он еще играл. И как играл!

Череда созданных артистом образов за 22 года работы во МХАТе им. М. Горького впечатляет: Сатин и Несчастливцев, Обольянинов и Мышлаевский, Муров и Валковский, Рюи Блаз и полковник Савельев, Людовик и Понтий Пилат…

Есть удивительные люди, в которых эпоха запечатлевает себя, порой в настолько неожиданных образах, что просто диву даешься: полно, да мы ли это?; да о нас ли?; да с нами ли все это происходило и происходит? Но присмотришься к удивительной, особой клементьевской манере исполнения, способу представления истории и актуальности, научишься понимать его особый актерский язык – и Эпоха откроется перед тобой с удивительной и неведомой стороны.

В.В. Клементьев – трагик. Амплуа труднейшее, и не всем оно по плечу. А он – Трагик настоящий, Божьей милостью, каких на нынешней русской сцене – раз-два и обчелся. Не удивительно, что именно в нем трагическая наша эпоха выразила себя так объемно и так масштабно. Ведь у любой эпохи есть не только короли и президенты. Есть у нее и свой писатель. И обязательно – свой Актер. И совсем не обязательно он должен назойливо мелькать в тусовках и ток-шоу, участвовать в танцах на льду и постоянно сниматься в среднесортных сериалах.

В русском театральном процессе для подлинных ценителей театрального искусства сегодня таким Актером, без всякого сомнения и преувеличения, является народный артист России Валентин Клементьев.

«Дорогой Валентин! С юбилеем! Ты – в самом расцвете своих творческих сил. И сколько еще заманчивых репертуарных вершин тебе предстоит взять! Сколько создать великих образов! И какое счастье, что всё это нам еще только предстоит увидеть! Алескей Проскурин»