Москва,
Тверской бульвар, 22
МХАТ им. М. Горького
Москва, Тверской бульвар, 22
Телефоны: +7 (495) 697 87 73, +7 (495) 629 81 65

Есть тоска веселая...

16.05.2007

В Концертном зале имени П.И. Чайковского с большим успехом прошёл литературный концерт Татьяны Дорониной «Россия, моя Россия...». Композиции этой, составленной из стихов Марины Цветаевой и Сергея Есенина, уже минуло четверть века: впервые она была прочитана актрисой в 1981 году. Сколько воды утекло с тех пор, сколько артистов иных поколений брались читать с эстрады лирику этих поэтов, однако нота, взятая Дорониной, можно сказать, не перепета. Она оказалась наивернейшей.
Первое отделение отдано Цветаевой. Звучат такие знакомые строки, с юности многими выученные наизусть, а многими 31 к тому же не раз слышанные в этом же замечательном исполнении в записи на грампластинках. «Красною кистью рябина зажглась...», «Уж сколько их упало в эту бездну...», «В чёрном небе слова начертаны...», лирика эмигрантских лет. Цветаевский стих своевольно взрывается «бренной пеной морской» в тишине концертного зала, и в душе, так уставшей от будней лихих лет, что, казалось бы, ничто и не может её уже восхитить, рождается ликование. Рождается!.. И ловишь себя на мысли, что такое исполнение Цветаевой - сдержанно-темпераментное, жёсткое и нежное одновременно, с обязательным прорывом в «бездну» её стиха, поистине утверждено временем. В и 1 полном смысле слова чарующе прозвучали стихи о Дон Жуане и Стеньке Разине. Хотелось бы посоветовать молодым людям,  которые мечтают о любви и хотят приблизиться к пониманию этого явления жизни, не только знать эти вещи наизусть, но хотя бы раз услышать их в исполнении Дорониной. Потому что та страсть, нежность, чувственность, с которой актриса произносит гениальные строки, поведают о любви гораздо больше, чем самые обстоятельные трактаты. Чтением своим исполнительница воссоздаёт сам образ любви, вовлекая зрителей в этот  творческий процесс, заставляя их сопереживать. «Драгоценным вином» этих стихов, к счастью для новых поколений, нашёлся изысканнейший прекрасный сосуд. Впрочем, Цветаева оставила потомкам и немало горьких предупреждений. И одним из них: «читателям газет - глотателям пустот» - Татьяна Доронина, можно сказать, рубит воздух зрительного зала.
Во втором отделении звучит Сергей Есенин. Сын поэта Константин в своё время так отозвался об исполнении Дорониной: «Я слышал, по-моему, всех, кто читал и читает Есенина. Яхонтова слышал. Качалова - тоже. Вы читаете лучше. Вернее всех. Душой читаете...» И с этим трудно не согласиться. Поэзия Есенина всегда опрокидывает тебя в омут любовных переживаний, разудалой радости, озарённости и восхищения красотой мира, сплавленных с тоской гибельных предчувствий. Сказано же поэтом: «Есть тоска весёлая в алостях зари». «Тоска весёлая» - вот его нота, служащая своего рода камертоном доронинской композиции.
В ней собраны стихи разных лет. Чувствуется, что выстроены они не биографически-тематически, а выбраны по зову души, то, что особенно нравится и должно прозвучать естественно в женских устах. Мотивы, наподобие гитарных переборов, выплывают самые разные, и главный из них - бесконечная любовь к Родине. А ещё, как бы громко это ни прозвучало, высокая гражданственность и радостно-трепетное преклонение перед всем сущим. Особо следует отметить продуманное и точно подобранное музыкальное оформление: это орган Василия Долинского, сопровождающий чтение Цветаевой, это гитары Александра Колпакова и Дмитрия Толкачёва, балалайка Валентина Коженкова, столь созвучные есенинской лирике.
После концерта зрители в буквальном смысле слова осыпали актрису цветами. И тут припомнилось, как в своём «Дневнике актрисы» Доронина рассказывала о знакомстве со знаменитой баронессой Будберг, которая заметила, что манерой игры та на-поминает ей Веру Комиссаржевскую. Наверное, неспроста. «Золотая Королевна», как называли современники Комиссаржевскую, словно бы передала через десятилетия волшебную палочку своей последовательнице, и нам выпало счастье быть её зрителями. Откройте книгу о Комиссаржевской - там описаны точь-в-точь такие «приёмы» у зрителей. И даже подобное осыпание любимицы публики цветами. Что ещё к этому добавить?.. Браво, Татьяна Доронина!